Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia delle trasformazioni alimentari

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
1011S
Docente
Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Presentare l'intervento microbico nella produzione e conservazione di alimenti e bevande con particolare rilievo all'influenza dei microrganismi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti alimentari.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente apprenderà i meccanismi microbici di trasformazione dei prodotti fermentati. Inoltre verranno date le basi necessarie per gestire il concetto di sicurezza alimentare nel caso di questi alimenti.
Oggetto:

Programma

Le fermentazioni alimentari: definizione e principi fondamentali
La legislazione alimentare: il pacchetto igiene
Fattori che influenzano lo sviluppo microbico negli alimenti
Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati:
-latte e derivati
-carne e derivati
-vegetali e derivati
-bevande alcoliche
-aceto
Gli starter microbici: Metodi di selezione, valutazione e loro impiego.
Esercitazioni:
Visita ad aziende alimentari

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Cocolin e Comi, La microbiologia applicata alle industrie alimentari, Aracne Editore, Roma
- Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana.
- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.
- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.
- Appunti delle lezioni


Oggetto:

Note

Lezione: 40 ore; Esercitazione: 10 ore.
Svolgimento dell'esame: solo orale.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Non cliccare qui!