- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia delle trasformazioni alimentari
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- 1011S
- Docente
- Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c203] Scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Italiano
Lo studente apprenderà i meccanismi microbici di trasformazione dei prodotti fermentati. Inoltre verranno date le basi necessarie per gestire il concetto di sicurezza alimentare nel caso di questa tipologia di alimenti.
English version
The student will acquire concepts related to the microbial transformation during food fermentations. Moreover specific focus will be given to microbial safety of this group of foods.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Italiano
Presentare l'intervento microbico nella produzione e conservazione di alimenti e bevande con particolare rilievo all'influenza dei microrganismi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti alimentari.
English version
Describe the microbial contribution in the production and storage of foods and beverages with an emphasis on the relevance of the influence of the microorganisms on the quality and safety of the foodstuffs.
- Oggetto:
Programma
Italiano
Argomento
Ore
Lez.
Ore
Esercit.
Le fermentazioni alimentari: definizione e principi fondamentali
4
La legislazione alimentare: il pacchetto igiene
4
Fattori che influenzano lo sviluppo microbico negli alimenti
2
Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati:
- latte e derivati
- probiotici
- carne e derivati
- vino
- birra
8
4
8
6
4
Visita ad aziende alimentari
10
Totale
40
10
English version
Subject
Hours of lectures
Hours of lab classes
Food fermentations: principles and applications
4
The hygiene package
4
Factors that influence the microbial growth
2
Use of microorganims in the food fermentations:
- dairy products
- probiotics
- meat products
- wine
- beer
8
4
8
6
4
Visits to food producing companies
10
Total
40
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Cocolin e Comi, La microbiologia applicata alle industrie alimentari, Aracne Editore, Roma
- Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana.
- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.
- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.
- Appunti delle lezioni
- Oggetto:
Note
Italiano
Lezione: 40 ore; Esercitazione: 10 ore.
English version
Lectures: 40 hours; Lab classes: 10 hours.
- Oggetto: