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Microbiologia delle trasformazioni alimentari

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
1011S
Docente
Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c203] Scienze e tecnologie agroalimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Italiano

Lo studente apprenderà i meccanismi microbici di trasformazione dei prodotti fermentati. Inoltre verranno date le basi necessarie per gestire il concetto di sicurezza alimentare nel caso di questa tipologia di alimenti.

English version

 The student will acquire concepts related to the microbial transformation during food fermentations. Moreover specific focus will be given to microbial safety of this group of foods.

 

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Italiano

Presentare l'intervento microbico nella produzione e conservazione di alimenti e bevande con particolare rilievo all'influenza dei microrganismi sulla qualità e sulla sicurezza dei prodotti alimentari.

English version

Describe the microbial contribution in the production and storage of foods and beverages with an emphasis on the relevance of the influence of the microorganisms on the quality and safety of the foodstuffs.

 

Oggetto:

Programma

Italiano

Argomento

Ore

Lez.

Ore

Esercit.

Le fermentazioni alimentari: definizione e principi fondamentali

4

 

La legislazione alimentare: il pacchetto igiene

4

 

Fattori che influenzano lo sviluppo microbico negli alimenti

2

 

Impiego di microrganismi per la produzione di alimenti fermentati:

- latte e derivati

- probiotici

- carne e derivati

- vino

- birra

 

8

4

8

6

4

 

Visita ad aziende alimentari

 

10

Totale

40

10

 

English version

Subject

Hours of lectures

Hours of lab classes

Food fermentations: principles and applications

4

 

The hygiene package

4

 

Factors that influence the microbial growth

2

 

Use of microorganims in the food fermentations:

- dairy products

- probiotics

- meat products

- wine

- beer

 

8

4

8

6

4

 

Visits to food producing companies

 

10

Total

40

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Cocolin e Comi, La microbiologia applicata alle industrie alimentari, Aracne Editore, Roma

- Galli Volonterio A., Microbiologia degli alimenti, Casa Editrice Ambrosiana.

- Manzoni M., Microbiologia industriale, Casa Editrice Ambrosiana.

- Kramer, J. Alimenti, Microbiologia ed igiene, OEMF. Spa., Milano.

- Appunti delle lezioni

 



Oggetto:

Note

Italiano

Lezione: 40 ore; Esercitazione: 10 ore. 
 

English version

Lectures: 40 hours; Lab classes: 10 hours. 

 



 

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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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