Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Macchine e impianti dell'industria enologica

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1250
Docente
Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sulle macchine principali e sulla loro gestione nell’Industria Enologica.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di gestire e dimensionare le macchine dell'industria enologica, in considerazione degli effetti delle medesime sulla qualità del prodotto e sulla capacità di lavoro dell'impianto.
Oggetto:

Programma

1. Convogliamento del prodotto e ammostatura 2. Trasformazione del mosto in vino 3. Presse 4. Pompe 5. Recipienti e attrezzature per stoccaggio, lavorazione e trattamento del vino 6. Filtri 7. Centrifughe 8. Attrezzature per la flottazione 9. Macchine per la refrigerazione 10. Pastorizzatori 11. Uso del freddo in enologia 12. Impianti per la concentrazione dei mosti e dei vini 13. Linee di imbottigliamento e confezionamento 14. La pulizia degli impianti 15. L’automazione in enologia

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Appunti delle lezioni forniti dal docente;
quaderni della scuola di specializzazione in viticoltura ed enologia, n. 10. 1986. ISSN 0393.5116.
Nardin, Del Gaudio, Antonel, Simeoni. 2006. Impiantistica enologica - ciclo tecnologico di vinificazione e progettazione degli impianti. Edagricole, ISBN 88-506-5124-4


Oggetto:

Note

Lezioni 27 h, esercitazioni 6 h. Modalità di svolgimento dell'esame: prova scritta.
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!