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Gestione della qualità nell'industria enologica

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1256
Docente
Dott. Luca ROLLE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze fondamentali sull’applicazione dei sistemi di qualità e di autocontrollo nell’industria enologica.
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Risultati dell'apprendimento attesi

Capacità ad affrontare una problematica di sicurezza alimentare in campo enologico.
Capacità ad interpretare le disposizioni di legge e/o di una norma ISO.
Capacità a redigere un manuale di autocontrollo aziendale.
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Programma

1.Introduzione al corso. L’evoluzione del concetto di qualità nell’industria enologica.

2.Il concetto di Autocontrollo (ex.D.Lgs. 155/97) ed il Reg. CEE 852.

3.Il sistema HACCP applicato all’industria enologica.

4.Linee Guida per la stesura di un manuale di Autocontrollo. IlManuale di corretta prassi igienica per il settore enologico.

5.Le norme ISO 9000 e Vision 2000, ISO 14.000. Certificazione di Processo.

6.La rintracciabilità del prodotto. Reg. CEE 178/02. La norma ISO 10939 e 11020.

7.La certificazione. Standard qualitativi BRC, IFS, EUREGAP.

8. Il sistema delle D.O. in Italia.

Esercitazioni

1.Stesura del Manuale di Autocontrollo Aziendale di una Cantina, parte I.

2.Stesura del Manuale di Autocontrollo Aziendale di una Cantina, parte II.

3.Il Manuale della Qualità – Visita ad azienda/e Certificate ISO 9000.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G.Gottardi, O. Cagiano de Azevedo, G. Martelli, F. Pavanello, B. Zanoni – Linee guida per la realizzazione di un sistema aziendale di autocontrollo dell’igiene per il settore enologico. Assoenologi (Fornito a lezione)
Gerbi V., Rolle L., Gily M., Gianotti C., Murano – Sistemi di Qualità per la filiera vitivinicola. Ed. Regione Piemonte. (non acquistabile, edizioni Regione Piemonte)
C. Peri, G. Giovanelli, T.Peccarisi, M. Tamburini – Linee Guida per la messa a punto di sistemi di qualità nelle aziende enologiche. Chiriotti Editori.
Nota: sono disponibili presso il tutor di Alba fotocopie raccolte a dispensa di articoli utili alla interpretazione degli argomenti trattati a lezione.


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Note

20 ore lezione - 10 ore esercitazioni (eventuale visita tecnica presso aziende certificate)
esame: prova scritta
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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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