- Oggetto:
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Livestock feeding and nutrition II
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Livestock feeding and nutrition II
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Anno accademico 2018/2019
- Codice dell'attività didattica
- SAF0072
- Docenti
- Prof. Laura GASCO (Affidamento interno)
Prof. Achille SCHIAVONE (Affidamento interno) - Insegnamento integrato
- Monogastric feeding and nutrition (SAF0072)
- Corso di studi
- [1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/20 - zoocolture
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze relative alle caratteristiche
degli alimenti impiegati nell'alimentazione degli animali di interesse zootecnico ed alla tecnica mangimistica.
Characteristics of feedstuffs and feed technology - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
L'insegnamento, articolato su due moduli, concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studi in Scienze Animali, curriculum Animal Nutrition and Feed Safety fornendo le basi della nutrizione e dell'alimentazione delle specie ittiche (1 modulo) e avicole (modulo 2). Gli studenti acquisiranno le conoscenze e gli strumenti per la formulazione di diete per pesci di acqua dolce e salata. Per quanto attienele specie avicole acquisiranno le conoscenze teorico pratiche relative all'alimentazione nelle diverse fasi produttive con particolare riferimento alle implicazioni per l'industria di trasformazione ed alla sostenibilità ambientale. Gli argomenti affrontati sono ascrivibili all'area zootecnica e delle produzioni animali
Following the goal of the curriculum in Animal Nutrition and Feed Safety of Animal Sciences degree, the two modules of the course aim to provide knowledge on fish feeding and nutrition (salt and freshwater fish) (first module) and poultry nutrition (second module). Referring to poultry, the aim of the course is providing a balanced technical scientific competence so that students will be competent in dealing with the most important problems of poultry feeding and nutrition with particular attention to poultry products transformation industry and environment sustainability.
The topics examined are all in the area of livestock production.
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Risultati dell'apprendimento attesi
Al termine dell'insegnamento, lo studente dovrà essere in grado di:
- identificare le problematiche legate all'alimentazione sbilanciata
- utilizzare un programma di razionamento
- formulare mangimi che soddisfino le esigenze fisiologiche di diverse specie ittiche allevate
- formulare mangimi destinati alle specie avicole nelle differenti fasi di accrescimento e riproduzione
- affrontare e risolvere i problemi connessi all'alimentazione degli avicoli in funzione della trasformazione della carne e delle uova
At the end of the course, students must be able to:
- to identify productive problems due to unbalanced feeding
- to use computer programs in order to formulate feeds
- to formulate feeds able to cover nutritional requirements of different fish farmed
- to know the metabolic fate of nutrients in poultry
- to formulate swine feeds for different productive phases
- to solve the nutritional problems related to the trasformation of poultry products
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
I due moduli del corso, ciascuno di 30 ore, sono articolati in 20 h di lezioni frontali e 10 h di attività pratiche. Per le lezioni frontali il docente utilizza materiale appositamente predisposto che viene messo a disposizione degli studenti di volta in volta. Al fine di sviluppare le competenze di analisi critica della letteratura tecnico scientifica, delle abilità informatiche e di quelle comunicative gli studenti saranno invitati a presentare e discutere in classe dei report su specifici argomenti oggetto del programma del corso.
The two modules of the course, 30 hours each, are organized in 20 h class lectures and 10 h practical activities. During lectures, the teacher uses presentations and slides that will be available to students step by step. In order to develop technical-scientific reading and computer and comunicative skills students will be invited to show and discuss in class their report on specific topics of the program.
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Modalità di verifica dell'apprendimento
Le modalità di verifica dell'apprendimento tengono conto dell'applicazione costante dello studente a tutte le fasi del processo formativo. Attraverso l'attiva interazione durante le lezioni frontali vengono valutati l'apprendimento delle nozioni teoriche erogate nel corso delle lezioni precedenti, le nozioni pratiche acquisite attraverso le attività di esercitazione nonché lo sviluppo del senso critico. L'esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni. Lo studente ha l'opportunità di preparare un argomento a scelta (non trattato a lezione) da presentare (power point) all'inizio dell'esame.
Oral examination on the course topics. As first question of the exam, students could prepare a slide presentation on a topic not discussed in class. The assessment methods take into account the consistent application of the student in all phases of the training process. Through active interaction during lectures, students will be evaluated on the acquisition of theoretical concepts and on the practical knowledge developed through practical activities as well as the development of a critical skill.
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Attività di supporto
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Programma
Gli argomenti, ascrivibili all'area zootecnica e delle produzioni animali, oggetto del programma sono:
Nutrienti in acquacoltura
- Proteine: amino acidi essenziali e fabbisogni proteici delle diverse specie ittiche. Fonti proteiche utilizzate in acquacoltura. Proprietà funzionali e tecnologiche delle diverse fonti proteiche.
- Lipidi: acidi grassi essenziali. Fonti lipidiche
- Carboidrati
- Vitamine
- Minerali
Additivi in acquacoltura
Razionamento
Produzione del mangime
Nutrizione e alimentazione degli avicoli nelle differenti fasi produttive
Fattori che influenzano la nutrizione degli avicolii: ingestione, condizioni climatiche, fattori antinutrizionali, qualità del prodotto; impatto ambientale
Gli alimenti e la formulazione dei mangimi per avicoli
Visita di mangimifici e aziende.
Esercitazioni pratiche presso l'azienda sperimentale: preparazione dei mangimi
Nutrients in aquaculture
- Proteins: essential amino acids and protein requirement. Protein sources used in aquaculture. Functional and technological properties of protein sources
- Lipids: essential fatty acids. Lipid sources used in aquaculture
- Carbohydrates
- Vitamins
- Minerals
Additives used in aquaculture
Feed formulation and preparation for fishes
Nutrition and applied feeding of swine in the different productive phases
Factors influencing poultry nutrition: feed intake; thermal environment; antinutritionl factors; poultry products quality
Feedstuffs and diet formulation for poultry
Field trips and practical visit of feed factory and farms
Experimental farm: preparation of diets
Testi consigliati e bibliografia
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D. Allen Davis, Feed and Feeding practices in Aquaculture, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition: Number 287. Elsevier
W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989.
Kirk C. Klasing (2000) Comparative Avian Nutrition ed. Cabi International
D. Allen Davis, Feed and Feeding practices in Aquaculture, Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition: Number 287. Elsevier
W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989.
Lewis A.J., Southern L.L. Swine Nutrition 2nd edition, CRC Press, Boca Raton (USA), 2001
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Note
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