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Filiere di produzione del latte

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MILK PRODUCTION CHAINS

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Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0078
Docente
Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nozioni di anatomia, fisiologia e alimentazione animale.
Basic knowledge of anatomy and physiology of animals, animal nutrition.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento appartengono all'area di apprendimento di Zootecnica e delle Produzioni animali e hanno collegamenti con discipline dell'area e relative all'alimentazione  e nutrizione animale e alla qualità dei prodotti

L'obiettivo dell'insegamento è  fornire agli studenti  le conoscenze approfondite sulle tecniche di gestione dell'allevamento e del  razionamento dei ruminanti.  Saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta e la produzione quanti-qualitativa del latte al fine di migliorare la redditività  dell'allevamento. Verranno inoltre analizzate le principali problematiche legate  alla produzione dei bovini e degli ovi- caprini (ipofertilità, mastite e laminite) ed i relativi criteri di prevenzione.

The course forms part of the filed  of knowledgeof  Zootechnical and Animal Production. The course has links  to the animal feeding and nutrition and quality of animal products courses.

The aim of the course is to provide students with in-depth knowledge on management techniques (breeding and ration balancing) of ruminants.    Will be  explored the relationship between  chemical composition of diet and  yield and quality of milk  to improve the productivity and profitability of farm. Also will be analyzed the main issues of  producing  of cattle, sheep and goats (reproductive failure, mastitis and laminitis) and the prevention systems.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Gli studenti, al termine dell'insegnamento,  dovranno  aver acquisito  competenze tecnico-scientifiche per poter realizzare  una corretta gestione dell'allevamento dei ruminanti (bovini da latte,  bufali, pecore e capre). In particolare gli studenti dovranno conoscere l'utilizzo di strumenti di gestione che possono:  1) migliorare la produzione e la qualità del latte; 2) aumentare l'efficienza alimentare; 3) ridurre i costi di alimentazione; 4) ridurre l'impatto ambientale;   5) aumentare il livello di  benessere degli animali allevati.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) gestire correttamente l'alimentazione delle lattifere in funzione della quantità e qualità del latte; 2) evidenziare  le principali  criticità dell'allevamento e proporre soluzioni per prevenirle.

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) dimostrare capacità di comprensione e di risoluzione dei problemi legati ad una ridotta produzione e qualità del latte; 2) dimostrare capacità di comprensione e di risoluzione di problemi legati alle mastiti,  alle zoppie e all'ipofertilità.

Knowledge and understanding skills

Students completing the course should have acquired technical and scientific skills to be able to achieve a correct management of ruminant livestock (dairy  cattle, italian  buffalo, sheep and goats). The students must also know the use of management tools  that can : 1)  improve milk yield and quality;  2)  improve feed efficiency; 3) reduce feed costs; 4)reduce environmental impact;  5) increase the welafare level on animal rearing. 

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able: 1) correctly manage  of diet balancing in function to  milk yield and quality; 2) Identify the major breeding criticalities and propose solutions to prevent them.

Other skills

 At the end of the course the student will be able: 1) to understand and solve the problems associated with  low milk production and quality; 2) to understand and solve the problems associated with mastitis, laminitis and reproductive failure.

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento  consiste  di 40 ore di lezione frontale e 20 ore dedicate ad attività di campo con  visite in allevamento. Per le lezioni frontali il docente si avvale di diapositive e articoli scientifici che sono a disposizione degli studenti. 

Per le visite in azienda  sarà garantita la presenza di una o più persone esterne (tutori aziendali e/o esperti di settore)

 

The course consists of 40 hours of lectures and 20 hours devoted to the pratical lessons in farming. For lectures the teacher makes use of slides and scientific papers that are available to students.

During the visits to farms  one or more external tutors will help the teacher.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L'esame finale è orale  e prevede la verifica della capacità di ragionamento e di collegamento tra le diverse conoscenze acquisite durante le lezioni  e le esercitazioni in stalla.

Il livello di apprendimento raggiunto dagli studenti e l'efficacia didattica saranno  anche verificati  nel corso delle esercitazioni in allevamento con domande orali individuali.

Prima dell'esame finale, la verifica dell'apprendimento dell'insegnamento avverrà valutando, per ogni studente, la sua capacità di formulare soluzioni ad alcune problematiche evidenziate in stalla, attraverso  una relazione individuale  avvalendosi delle informazioni e dei dati forniti dal docente.

 

 

The final examination  is oral  and involves the verification of the ability to reason and connection between the different knowledge acquired  during  lessons and field trip.

 The level of learning achieved by students and the efficacy teaching will be also verified through individual oral questions during the practical lessons in animal farms.

Before the final exam, the comprehension of the course will be checked  by assessing,  for each student, its ability to formulate solutions to some issues detected in the stable, through an individual report using the information and data provided by the teacher.

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Attività di supporto

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Programma

Nell'insegnamento verranno  approfondite le conoscenze su:

  • Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
  • Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
  • Fattori che influenzano la produzione e la composizione del latte
  • Formulazione di razioni per bovini,  bufali,  pecore e capre
  • Pratiche gestionali per migliorare l'efficienza produttiva e ridurre i costi di alimentazione (FE e IOFC)
  • Miglioramento dell'efficienza  di utilizzazione dell'azoto alimentare nella bovina da latte 
  • Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
  • Pratiche gestionali per migliorare l'efficienza riproduttiva (tassi di inseminazione, concepimento e di gravidanza)
  • Uscite didattiche  in aziende zootecniche con raccolta di dati relativi alla dieta degli animali e alla produzione quanti-qualitativa del latte per approfondire gli aspetti gestionali dell'allevamento
  • Analisi banche dati  al fine di redigere una relazione  su una problematica a scelta evidenziata durante le visite aziendali, la cui stesura verrà affidata individualmente.

The course will in-depth knowledge of:

  • Main breeds of cattle,  sheep  and goats reared
  • Farming systems and management of ruminants
  • Factors affecting the yield and composition of milk     
  • Formulating rations for cattle, italian buffalo, sheep and goats
  • Management practices to improve feed efficiency and to reduce feeding  costs (FE, IOFC)
  • Improving the efficiency of feed nitrogen utilization in dairy cattle
  • Production diseases in farm animals (repeat breeding, mastitis and laminitis)
  • Management practices to improve breeding efficiency  (heat detection rate,  conception rate and pregnancy rate)
  • Field trips to animal farms (cattle, buffalo, sheep and goats) with collection of data on animal diet and milk production and quality to deepen the management aspects of breeding
  • Analysis of bibliographic databases in order to draw up a report on a chosen topic whose writing will be entrusted individually

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 - La bovina da latte : gestione delle fasi di maggiore criticità nell'allevamento della lattifera (a cura di Claudia Molinari). Edizioni Agricole  de Il Sole 24 ORE Edagricole S.r.l., 2006. Bologna.

- Tecniche di produzione animale. Autori:  Bittante G.,  Andrighetto  I.,  Ramanzin M.  -  Editore: Liviana, 2005.

 - Bovine da latte- Le malattie della produzione.  Autori:  Alessandro Fantini e Alfonso Zecconi. Editore:  L'informatore Agrario, 2012.

- Gli articoli scientifici e il materiale didattico utilizzato sarranno  forniti dal docente.

- La bovina da latte : gestione delle fasi di maggiore criticità nell'allevamento della lattifera (a cura di Claudia Molinari). Edizioni Agricole  de Il Sole 24 ORE Edagricole S.r.l., 2006. Bologna.

- Tecniche di produzione animale. Autori:  Bittante G.,  Andrighetto  I.,  Ramanzin M.  -  Editore: Liviana, 2005.

 - Bovine da latte- Le malattie della produzione.  Autori:  Alessandro Fantini e Alfonso Zecconi. Editore:  L'informatore Agrario, 2012.

- Scientific articles and teaching materials used will be provided by the teacher.

 



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Note

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Ultimo aggiornamento: 03/07/2018 11:10
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