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Oggetto:
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Filiere di Produzione del latte

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MILK PRODUCTION CHAINS

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Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0078
Docente
Prof. Antonio Mimosi (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nozioni di anatomia, fisiologia e alimentazione animale.
Basic knowledge of anatomy and physiology of animals, animal nutrition.
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

L'insegnamento concorre alla realizzazione dell'obiettivo formativo del corso di studio in Scienze Animali, curriculum Filiere zootecniche e qualità dei prodotti e rientra nell'area zootecnica e delle produzioni animali. Consente all* student* di acquisire le conoscenze sulle tecniche di allevamento, di alimentazione e sulle produzioni dei ruminanti da latte. Fornisce all* student* le basi necessarie per comprendere la relazione tra composizione della dieta e produzione quanti-qualitativa al fine di migliorare l'attitudine casearia del latte e la redditività dell'azienda zootecnica. L'insegnamento contribuisce anche a sviluppare le competenze necessarie per prevenire le principali malattie  della  produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie) che potranno risultare utili nella pratica professionale.

 

This teaching contributes to the realization of the educational objective of the course of studies in Animal Sciences, curriculum Zootechnical supply chains and product quality and falls within the zootechnical and animal production area.  Allows the student to acquire knowledge on breeding techniques, feeding and production of dairy ruminants. It provides the student with the necessary bases to understand the relationship between diet composition and quantity-quality production in order to improve the dairy attitude of the milk and the profitability of the livestock farm. The teaching also contributes to developing the skills necessary to prevent the main production diseases (low breeding efficiency, mastitis and lameness) that may be useful in professional practice.

 
 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento l* student*  sarà in grado di:

- analizzare criticamente la gestione di un allevamento di ruminanti da latte;

- descrivere le tecniche per migliorare la produzione e la qualità del latte;

- individuare i criteri per migliorare l'efficienza produttiva dell'azienda;

- identificare gli interventi necessari per  aumentare il livello di  benessere degli animali allevati.

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento l* student* saprà:

- collegare i diversi aspetti gestionali dell'azienda zootecnica;

- formulare un giudizio sull'idoneità della dieta dei ruminanti da latte in funzione della loro produzione quanti-qualitativa;

- effettuare valutazioni relative alle prestazioni produttive e riproduttive della bovina da latte.

Capacità di apprendimento

Al termine dell'insegnamento l* student* sarà in grado di:

- elaborare una relazione tecnica su  una problematica di interesse zootecnico sapendone individuare le criticità e le soluzioni.

Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni in aula e durante le visite in azienda.

 

 

Knowledge and understanding skills


At the end of the course the student will be able to:

- critically analyze the management of a ruminant farm;

- describe techniques to improve milk production and quality;

- identify the criteria to improve breeding production efficiency;

- identify the interventions necessary to increase the level of animal welfare.

Autonomy of judgment

At the end of the course the student will know:

- link the various management aspects of the breeding;

- formulate a judgment on the balancing dairy ruminants diets in function of milk yield and quality;

- make assessments related to productive and reproductive performance of dairy cow.
 
Learning ability

At the end of the course the student will be able to:

- develop a technical report on a problem of zootechnical interest, knowing how to identify the critical issues and solutions.

This ability will be developed through the active involvement of students through oral discussions in the classroom and during farm visits.
 
 

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento  comprende 60 ore di attività articolate in 40 ore di didattica frontale e  20 ore di esercitazioni. Le esercitazioni comprendono attività di campo con  visite in azienda e raccolta di dati relativi alla dieta degli animali e alla produzione quanti-qualitativa del latte.  Tutte le attività prevedono la partecipazione attiva dell* student* nella raccolta ed elaborazione dei dati e sono  finalizzate ad approfondire gli aspetti gestionali  e alimentari dell'allevamento. Anche durante la didattica frontale sono proposte all* student* alcuni momenti di discussione sulle principali tematiche trattate volte a  verificarne la comprensione.

 
The course includes 60 hours of activities divided into 40 hours of frontal teaching and 20 hours of exercises. The exercises include field activities with visits to the farm with collection of data relating to the diet of the dairy ruminants and milk production. All activities provide for the active participation of the student in the collection and processing of data and are aimed at deepening the management and food aspects of breeding. Also during the frontal teaching, some moments of discussion are proposed to the students on the main topics addressed in order to verify their understanding.

 

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 

L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni. Inoltre, allo scopo di verificare la capacità di approfondimento e le abilità comunicative, viene proposto all* student* di redigere una presentazione su un argomento a scelta tra quelli trattati durante le esercitazioni. Il lavoro verrà esposto durante le ultime ore di esercitazione e concorrerà alla votazione finale  aumentando fino a due punti il voto della prova orale.

 

The exam consists of an oral interview on the topics covered by the lessons and exercises. In addition, in order to verify the in-depth ability and communication skills, students are offered, working individually, the preparation of a presentation on a topic chosen from those covered during the exercises. The work will be shown during the last hours of practice and will contribute to the final vote by increasing the oral exam score by up to two points.

 

 

 

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Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto

There are no support activities

 

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Programma

  • Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
  • Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
  • Fattori gestionali che influenzano la produzione e la composizione del latte
  • Produzione e caratteristiche nutritive del latte alimentare, formaggi e latticini
  • Formulazione di razioni per bovini,  bufali,  pecore e capre
  • Sostenibilità economica dell'allevamento: efficienza alimentare (FE) e reddito lordo al netto del costo razione (IOFC)
  • Sostenibilità ambientale dell'allevamento da latte: emissioni di metano e bilancio azotato
  • Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
  • Pratiche gestionali per migliorare l'efficienza riproduttiva: tasso di inseminazione (HCR), tasso di concepimento (CR), tasso di gravidanza(PR).

  • Main breeds of cattle,  sheep  and goats reared
  • Farming systems and management of ruminants
  • Factors affecting milk yield and composition
  • Production and composition of milk, cheese and dairy products   
  • Formulating rations for cattle, italian buffalo, sheep and goat
  • Economic sustainability of cattle breeding: feed (FE) and income over feed cost (IOFC)
  • Environmental sustainability of dairy farming: methane emissions and nitrogen balance
  • Production diseases in farm animals (repeat breeding, mastitis and lameness)
  • Management practices to improve breeding efficiency:  heat detection rate (HDR),  conception rate (CR) and pregnancy rate (PR).

Testi consigliati e bibliografia

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Materiale didattico di riferimento:

- Slides relative all'insegnamento pubblicate su Moodle

Materiale didattico per ulteriori approfondimenti:

- B. Ronchi, G. Savoini, M. Trabalza Marinucci, Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da latte, EdiSES Università S.r.l.

 - A.Fantini,  A.Zecconi, Bovine da latte: le malattie della produzione,  Editore  L'informatore Agrario

 

Reference didactic material:
- Slides published on Moodle

Teaching material for further information:
 

-  G. Bittante, I. Andrighetto, M. Ramanzin, Tecniche di produzione animale, Editore Liviana

- B. Ronchi, G. Savoini, M. Trabalza Marinucci, Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da latte, EdiSES Università S.r.l.

 - A.Fantini,  A.Zecconi, Bovine da latte: le malattie della produzione,  Editore  L'informatore Agrario

 



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Note

L'insegnamento si svolge in presenza presso la sede di Grugliasco.

Le modalità di svolgimento delle attività didattiche potranno eventualmente subire delle variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

link webex:

https://unito.webex.com/meet/antonio.mimosi

Teaching takes place face to face at the Grugliasco headquarters.

The methods of carrying out educational activities may possibly undergo variations based on the limitations imposed by the health crisis. In any case, the remote mode is guaranteed for the entire academic year.

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Ultimo aggiornamento: 13/10/2021 15:13
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