- Oggetto:
- Oggetto:
Valutazione e gestione della qualità dei prodotti di origine animale
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- A1542
- Docente
- Prof. Alberto BRUGIAPAGLIA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] Produzioni animali
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze relative ai metodi di valutazione della qualità dei prodotti di origine animale e alla garanzia della qualità.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione da parte dello studente delle competenze relative ai principali metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità dei prodotti di origine animale.
- Oggetto:
Programma
Definizione ed aspetti della qualità dei prodotti di origine animale. Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità della carne. Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità del pesce. Metodi strumentali per la valutazione della qualità del latte. Metodi strumentali per la valutazione della qualità delle uova. Metodi strumentali e sensoriali per la valutazione della qualità del miele. Assicurazione della qualità. Sistemi qualità nelle aziende zootecniche. Autocontrollo nell’industria della carne.
Esercitazioni: Laboratorio di analisi strumentali. Laboratorio di analisi sensoriale. Visite guidate presso industrie alimentari e sopralluoghi in aziende zootecniche certificate.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
P.D. Warriss. Meat science. An introductory text. CABI Publishing, 2000. H. Huss. Quality and quality changes in fresh fish. FAO Rome, 1995 C. Alais. Scienza del latte. II Edizione. Tecniche Nuove, 1988. B. Sauveur. Reproduction des volailles et production d’oeufs. INRA, 1988. L. Persano Oddo, L. Piana, A.G. Sabatini. Conoscere il miele. Guida all'analisi sensoriale. Ed. Avenue Media, 1995 C. Peri. Qualità: concetti e metodi. 4° Edizione, FrancoAngeli, 2000. G.Tiecco. L’autocontrollo nell’industria alimentare. Calderini, Edagricole, 2000.
- Oggetto:
Note
Organizzazione della didattica: - Lezioni, 24 ore - Esercitazioni, 16 ore Modalità di verifica dell'apprendimento: esame orale
- Oggetto: