Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Storia della vite e del vino nell'alimentazione

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0388
Docente
Giuseppina MAINARDI (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703/102] L - Tecnologie alimentari curr. ristorazione
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
[f290-c511] LM - Scienze viticole ed enologiche
Anno
3° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
M-STO/01 - storia medievale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscenza delle radici delle nostre abitudini alimentari e in particolare del pensiero sociale e della storia che caratterizzano la cultura gastronomica e la cultura del vino.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Ricevere gli strumenti per un approccio storico allo studio dell’alimentazione.

Apprendere elementi di semiologia applicata alla gastronomia.

Apprendere gli usi alimentari e le loro implicazioni sociali dall’età antica a quella contemporanea, con approfondimenti sulla storia del vino nelle diverse culture.

Oggetto:

Programma

Argomento

Ore

Lez.

Ore

Esercit.

Importanza sociale della storia dell’alimentazione

4

 

La Semiologiaapplicata al mondo della gastronomia e della vite e del vino

4

 

Percezione e trasmissione della carica simbolica del cibo e del vino

4

 

La civiltà dei Sumeri e le caratteristiche alimentari della loro cultura

4

 

La civiltà degli Egizi e le caratteristiche alimentari della loro cultura

4

 

La civiltà minoica e micenea. I Fenici. Gli Achei. Cibo e vino nei poemi omerici. Abitudini alimentari quotidiane e rituali.

4

 

La Greciadel VII secolo a.C.  Presentazione della figura di Dioniso. Nascita del simposio.La Magna Grecia.La cultura alimentare greca attraverso “I deipnosofisti” di Ateneo di Naucrati.

4

 

Il vino e l’alimentazione all’epoca dell’impero romano. Elementi della dieta alimentare medievale. L’uso delle spezie nel medioevo. Storia dei Moscati e dei vini aromatizzati.

4

 

Importanza nell’alimentazione europea degli alimenti provenienti dal Nuovo Mondo. I grandi vini del panorama enologico internazionale fra 1600 e 1700.

4

 

Apporti della Chimica e Microbiologia alla storia alimentare e vinicola. La “Fisiologia del Gusto”- una filosofia dell’alimentazione del 1800.

4

 

Totale

40

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le dispense sono fornite dal docente e disponibili pressola Bibliotecadella sede universitaria di Asti.

Per approfondimenti:

JEAN LOUIS FLANDRIN, MASSIMO MONTANARI Storia dell'alimentazione, Laterza, Bari, 1999

MAINARDI G. BERTA P. Il vino nella storia e nella letteratura, Edagricole, Bologna, 1991



Oggetto:

Note

Sede dell'insegnamento: Asti

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Non cliccare qui!