Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di tecniche microbiologiche applicate

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
1013S
Docente
Roberto AMBROSOLI (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Programma

Microbiologia predittiva. Generalità e problematiche. Aspetti matematici. Casi di studio.
Tecniche avanzate di valutazione quantitativa della contaminazione microbica. Quantificazione della microflora “totale”. Quantificazione di singoli gruppi microbici di interesse applicativo o igienico-sanitario.
Tecniche avanzate di riconoscimento microbico e valutazione delle attitudini metaboliche dei microrganismi.
Strategie della ricerca microbiologica in campo agroalimentare. Ottimizzazione dei processi tecnologici per prodotti tipici. Casi di studio.
Esercitazioni
Approfondimenti sull’impiego di membrane microporose. Approfondimenti sulla valutazione della biomassa microbica in matrici diverse. Approfondimenti sull’impiego di metodiche per la caratterizzazione metabolica

Testi consigliati e bibliografia



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Non cliccare qui!