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Oggetto:
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Macchine e impianti dell'industria agroalimentare

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1277
Docente
Prof. Remigio BERRUTO (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/09 - meccanica agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di base sulle macchine principali e sulla loro gestione nell’Industria Agroalimentare
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente sarà in grado di riconoscere le macchine presso gli impianti agroalimentari e conoscerà gli effetti dell'utilizzo di tali macchine sulla qualità dei prodotti, sufficiente alla gestione e all'utilizzo delle macchine stesse.
Oggetto:

Programma

Obiettivi del corso, contenuto e calendario delle lezioni, modalità esame Le unità di misura, le norme UNI, ISO, DIN, marchi TUV, IMQ, CE Le norme IP e le denominazioni dei cavi elettrici Il diagramma di Mollier Energia Elettrica: generalità, produzione, usi Corrente elettrica continua e alternata, i motori elettrici, inverter e trasformatori Cenni di illuminotecnica e dimensionamento dei cavi elettrici Combustibili e loro caratteristiche Principi dell’uso del vapore e dei gas La combustione, I motori e le caldaie Produzione di vapore Trasporto di vapore Il ciclo frigorifero Proprietà dei fluidi frigorigeni Compressori, condensatori, evaporatori Refrigerazione diretta e indiretta, Gestione del freddo per la conservazione delle derrate alimentari Celle ad atmosfera controllata e apparecchiature di controllo Visita impianti produzione salumi Visita impianto conservazione formaggi Visita Macfrut Il trasporto di liquidi – principi Le pompe Proprietà dei liquidi, dimensionamento delle tubazioni Trasporto di polveri e granulari Pulizia delle apparecchiature – cleaning in place Cenni di automazione

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

•Appunti delle lezioni forniti dal docente;
•Tecnica del freddo, E. Buonauguri & D. Miari, Hoepli;
•Principles of Process Engineering, S.M. Henderson, R.L. Perry, J.H. Young, ASAE Press.


Oggetto:

Note

lezione 32 h, esercitazioni 16 h, modalità di svolgimento dell'esame: prova scritta
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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