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Qualità agroalimentare delle colture erbacee

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1362
Docente
Carlo GRIGNANI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/02 - agronomia e coltivazioni erbacee
Oggetto:

Sommario insegnamento

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Programma

Introduzione al corso: obiettivi, relazioni con altri corsi, organizzazione del corso e dell’esame, libri di testo.
Colture erbacee e agroindustria: presentazione del settore in Italia ed Europa, rilevanza territoriale, rilevanza ambientale, scelte colturali e politica comunitaria Cenni alle produzioni agricole rispetto al settore agro-industriale e alle voci di spesa degli italiani.
Classificazione delle colture erbacee: confronto tra caratteristiche qualitative, confronto tra tipologie di utilizzazione, confronto tra cicli di crescita
Classificazione delle modalità di coltivazione: la tecnica colturale e la qualità finale; agricoltura convenzionale, ecocompatibile e biologica. Colture transgeniche.
Cereali e loro usi: cenni all'inquadramento botanico ed ecologico dei cereali vernini ed estivi. Introduzione alle loro principali utilizzazioni. Cenni alla morfologia dei cereali. Morfologia della cariosside e qualità delle sue frazioni. Sviluppo colturale e ciclo biologico in rapporto alla qualità finale. Agrotecnica dei cereali ed effetti sulla qualità delle produzioni agrarie: scelta varietale, concia del seme, gestione del diserbo, dell'irrigazione, della fertilizzazione e della modalità di raccolta. L'interazione genotipo-ambiente e la qualità delle colture.
Qualità dei cereali vernini e filiera agronomica, tecnologica, commerciale: Effetti della modalità di stoccaggio e dell'omogeneità partite. Peso ettolitro e peso 1000 semi. Umidità. Impurità. Resa alla macinazione e tasso di abburattamento. Bianconatura. Slavatura. Volpatura. Durezza: grani hard e soft. Tempo di caduta di Hagberg. Quantità delle proteine. Qualità proteine: glutine, frazioni proteiche. Parametri dell'alveografo di Chopin. Parametri del farinografo di Brabender. Richiami circa la qualità sanitaria e riferimenti al problema delle micotossine. Sintesi degli effetti dei parametri qualitativi per la panificazione, pastificazione, e la produzione biscotti. Fattori sotto il controllo ambientale e/o agronomico. Classificazioni commerciali dei grani e loro significato.
Esercitazioni: qualità e morfologia granella dei cereali.

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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