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Dietologia applicata

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
AGR0126
Docente
Giorgio CALABRESE (Contratto)
Corso di studi
[f001-c703/2] Tecnologie alimentari curr. ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
MED/49 - scienze tecniche dietetiche applicate
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Questo programma permettere di mettere a fuoco tutti gli elementi che rendono consapevoli e complete  le conoscenze tecnologiche e metaboliche dell’introduzione quotidiana o periodica di regimi particolarmente dietetici e nutritivi. Le nuove tecnologie e il rispetto scientifico della tradizione biologica saranno approfondite perché il tecnologo alimentare possa avere tutte le competenze metaboliche di eventuali interferenze con gli alimenti.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione di nozioni riguardanti la nutrizione umana e tutti i suoi aspetti.

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Programma

Nozioni generali della nutrizione umana.
Fame e Appetito.
Sazietà e Meccanismi biochimici.
Appetibilità e Meccanismi Endocrini.
I Nutrienti.
Fasi della Nutrizione.
Proteine, Glicidi e lipidi:
Struttura, Funzioni, Fonti e Metabolismo.
Digestione dei Nutrienti.
I L.A.R.N.
Consumo Calorico
Valore energetico degli Alimenti.
Metabolismo Basale.
Vitamine, Minerali e Acqua.
I Sette Gruppi degli alimenti.
Edulcoranti: Dolcificanti naturali e sintetici
Tecnologia cucinaria
Erbe, Spezie e Aromi
Antinutrienti
Alcol e Dieta: Metabolismo
Componenti del vino
Alimenti OGM  Alimenti Biologici

Testi consigliati e bibliografia



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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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