Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di patologia delle derrate alimentari

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
1014S
Docente
Davide Carmelo SPADARO (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
3
SSD dell'attività didattica
AGR/12 - patologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Fornire agli studenti indicazioni sulla biologia, sull’epidemiologia e sui metodi di identificazione dei principali agenti di alterazioni durante la conservazione di prodotti ortofrutticoli e di granaglie. Acquisire una conoscenza approfondita sulle principali tecniche di difesa dalle alterazioni post-raccolta. Approfondire i rischi derivanti dalla contaminazione da micotossine e i criteri di difesa adottabili. Affrontare il tema dell’uso degli organismi geneticamente modificati con particolare attenzione a possibili rischi e benefici e al quadro legislativo di riferimento.
Oggetto:

Programma

Patogeni del post-raccolta: biologia, epidemiologia e metodi di identificazione
Mezzi di difesa agronomici, fisici e chimici dalle alterazioni in post-raccolta
Lotta biologica in post-raccolta: antagonisti, sostanze naturali e induttori di resistenza
Le micotossine nella filiera vitivinicola e ortofrutticola
OGM: il quadro legislativo
Le biotecnologie e l’agricoltura biologica
La sicurezza degli alimenti biologici
Esercitazioni
Caratterizzazione molecolare di funghi fitopatogeni
Lotta biologica in post-raccolta
Metodologie per l’analisi di micotossine
Approfondimento di tematiche del corso: lavoro a gruppi, presentazione orale e di un elaborato scritto

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Dispense del corso e articoli per le letture critiche, distribuiti dopo ogni lezione.
Per approfondimenti sulla materia:
Matta, A., Luisoni, E., e Surico, G. (1996), Fondamenti di Patologia vegetale. Patron Editore, Bologna, 494 pp.
Snowdon, A. (1994), A color Atlas of Post-harvest Diseases and Disorders of Fruit and Vegetables, Wolfe, Gran Bretagna, Voll.1 (302 pp.) e 2 (414 pp.).


Oggetto:

Note

Numero di ore di lezione: 15
Numero di ore di esercitazione: 15
Modalità di svolgimento della prova di esame: presentazione orale di gruppo e esame scritto (con possibilità di sostenere l'esame orale)
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!