Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Allevamento degli ovi-caprini

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
A1538
Docente
Prof. Marcello BIANCHI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] Produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Conoscenza dei sistemi di produzione e delle tecniche di allevamento ed alimentazione degli ovini e dei caprini nell'ottica dell'ottenimento di prodotti di qualità salvaguardando, nel contempo, il benessere animale e l'ambiente.

Oggetto:

Programma

Importanza economica dell'allevamento ovino e caprino in Italia Principali razze ovine e caprine allevate in Italia Scelta delle razze e dell'indirizzo produttivo in funzione dell'ambiente Alimentazione e tecniche di razionamento degli ovini e caprini Comportamento alimentare dei caprini Utilizzazione delle aree montane e marginali Sistemi riproduttivi e nuove tecniche di gestione della riproduzione La produzione e trasformazione del latte ovino e caprino La produzione di carne ovina e caprina La produzione di lana, pelo e pelle Possibilità di miglioramento, tipicizzazione e commercializzazione dei prodotti ovini e caprini. Esercitazioni Visita allevamento caprino con trasformazione aziendale Visita allevamento ovino da latte Razionamenti computerizzati per ovini e caprini

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Jarrige R., Alimentation des bovins, ovins et caprins, INRA, Paris, 1988. Bittante e coll., Tecniche di produzione animale, Ed. Petrini, Torino, 1993. Succi G., Zootecnica Speciale, Ed. Città Studi, Milano, 1995. AA.VV., L'allevamento ovino, ASSONAPA, Roma, 1984. Rubino R., L'allevamento caprino, ASSONAPA, Roma, 1998.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Non cliccare qui!