- Oggetto:
- Oggetto:
Ingegneria e tecnologia alimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2006/2007
- Codice dell'attività didattica
- A2185
- Docente
- Paolo GAY (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/09 - meccanica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire allo studente le nozioni di base della tecnologia alimentare necessarie alla comprensione dei processi delle industrie agroalimentari. Educare lo studente verso un approccio quantitativo e non soltanto descrittivo ai temi della tecnologia attraverso un insegnamento integrato delle nozioni di fisica tecnica e biologia, finalizzato allottimizzazione dei processi.- Oggetto:
Programma
Unità di misura e richiami di fisica tecnica
La tecnologia alimentare: definizioni, quadro sinottico dei processi e delle operazioni unitarie dellindustria agroalimentare.
Le operazioni unitarie di conservazione (Refrigerazione, Congelamento, Sterilizzazione, Disidratazione): fenomenologia, schema funzionale degli impianti, condizioni operative, criteri di ottimizzazione e tendenze innovative.
Le operazioni unitarie di trasformazione (Decantazione, Centrifugazione, Filtrazione, Evaporazione, Estrazione): fenomenologia, schema funzionale degli impianti, condizioni operative, criteri di ottimizzazione e tendenze innovative.
Esercitazioni
Bilanci di materia e di energia nelle operazioni e nei processi dellindustria agroalimentare.
Descrizione quantitativa delle operazioni di conservazione: bilanci di materia e di energia, cinetiche dei fenomeni macroscopici e molecolari a carico del prodotto alimentare.
Descrizione quantitativa delle operazioni di trasformazione: bilanci di materia e di energia, cinetiche dei fenomeni macroscopici e molecolari a carico del prodotto alimentare.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Claudio Peri, Bruno Zanoni, Manuale di Tecnologie Alimentari I, CUSL, Milano, 1994.
Romeo T. Toledo, Fundamentals of Food Process Engineering, 2nd Edition, Aspen Publishers, Inc., Gaithersburg, Maryland, 1999.
R. Paul Singh, Dennis R. Heldman, Introduction to Food Engineering, Edition, Academic Press, London. - Oggetto: