Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Difesa degli alimenti dagli animali infestanti

Oggetto:

Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
A1374
Docente
Prof. Augusto PATETTA (Affidamento)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/11 - entomologia generale e applicata
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire le conoscenze di biologia, etologia ed ecologia utili ad individuare e riconoscere, anche attraverso le tracce, le principali specie di acari, insetti e roditori dannosi alle derrate alimentari. Presentare, con riferimento alle diverse specie di animali, i diversi tipi di danno, diretto ed indiretto, causati e le tecniche di monitoraggio, difesa e lotta.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze su biologia ed etologia delle pricipali specie di muridi, acari e insetti infestanti le derate alimentari. Conoscenze delle principali tecniche di monitoraggio. L'acquisizione di una buona preparazione sui metodi di difesa e di lotta.
Oggetto:

Programma

Sostanze alimentari: entità e tipologie di danno provocate dall’attacco di animali. Platelminti e nematodi: cenni di morfologia ed etologia. Muridi: morfologia ed etologia delle specie più preoccupanti. Acari: cenni di morfologia ed etologia delle specie appartenenti alla fam. Acaridae. Insetti: morfologia, cenni di anatomia e sviluppo post-embrionale. Entomologia: Etologia delle principali specie appartenenti agli ordini Thysanura, Dyctioptera, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera. Difesa:  monitoraggio per individuare, prevenire o contrastare le infestazioni di parassiti animali. Lotta: mezzi fisici e mezzi chimici. Esercitazioni: osservazioni, effettuate in laboratorio con l’impiego di microscopi stereoscopici, di particolarità morfologiche di insetti e acari. Prove di riconoscimento, con l’impiego di chiavi dicotomiche semplificate, di insetti dannosi alle derrate e esame di alimenti danneggiati.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Süss L., Locatelli D.P.- I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. 2001
Süss L., Pezzato G. – Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori, Pinerolo (TO). 2002


Oggetto:

Note

Il corso prevede 14 ore di lezione e 6 ore di esercitazioni.
Metodo di valutazione: prova orale
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!