- Oggetto:
- Oggetto:
Difesa degli alimenti dagli animali infestanti
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A1374
- Docente
- Prof. Augusto PATETTA (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Difesa delle derrate alimentari (A1374)
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di biologia, etologia ed ecologia utili ad individuare e riconoscere, anche attraverso le tracce, le principali specie di acari, insetti e roditori dannosi alle derrate alimentari. Presentare, con riferimento alle diverse specie di animali, i diversi tipi di danno, diretto ed indiretto, causati e le tecniche di monitoraggio, difesa e lotta.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze su biologia ed etologia delle pricipali specie di muridi, acari e insetti infestanti le derate alimentari. Conoscenze delle principali tecniche di monitoraggio. L'acquisizione di una buona preparazione sui metodi di difesa e di lotta.- Oggetto:
Programma
Sostanze alimentari: entità e tipologie di danno provocate dall’attacco di animali. Platelminti e nematodi: cenni di morfologia ed etologia. Muridi: morfologia ed etologia delle specie più preoccupanti. Acari: cenni di morfologia ed etologia delle specie appartenenti alla fam. Acaridae. Insetti: morfologia, cenni di anatomia e sviluppo post-embrionale. Entomologia: Etologia delle principali specie appartenenti agli ordini Thysanura, Dyctioptera, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera. Difesa: monitoraggio per individuare, prevenire o contrastare le infestazioni di parassiti animali. Lotta: mezzi fisici e mezzi chimici. Esercitazioni: osservazioni, effettuate in laboratorio con l’impiego di microscopi stereoscopici, di particolarità morfologiche di insetti e acari. Prove di riconoscimento, con l’impiego di chiavi dicotomiche semplificate, di insetti dannosi alle derrate e esame di alimenti danneggiati.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Süss L., Locatelli D.P.- I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. 2001
Süss L., Pezzato G. Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori, Pinerolo (TO). 2002 - Oggetto:
Note
Il corso prevede 14 ore di lezione e 6 ore di esercitazioni.
Metodo di valutazione: prova orale- Oggetto: