- Oggetto:
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Viticoltura
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0170
- Docente
- Prof. Vittorino NOVELLO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c702] L - Viticoltura ed enologia
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso mira a fornire allo studente le cognizioni di viticoltura che gli consentano di comprendere ed interpretare i risultati produttivi quali-quantitativi in funzione dei rapporti tra vitigno e ambiente e della destinazione del prodotto.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente dovrà essere in grado di conoscere l'evoluzione della viticoltura, la sua attuale diffusione e le principali problematiche viticole. Dovrà conoscere inoltre la morfologia e la biologia della specie nonchè le sue interazioni con l'ambiente pedo-climatico e le problematiche connesse con la propagazione, il riconoscimento varietale e le biotecnologie applicate alla viticoltura.
- Oggetto:
Programma
ORIGINE, DIFFUSIONE E BOTANICA
Cenni di storia della viticoltura. Geografia viticola: diffusione e utilizzazione della coltura in Italia e nel mondo. Botanica del genere Vitis: inquadramento e caratteristiche sistematiche; anatomia e morfologia e funzioni degli organi dell’apparato radicale ed aereo della vite europea.
BIOLOGIA DEL CICLO VEGETATIVO E RIPRODUTTIVO
I cicli biologici: poliennale, biennale, annuale. Fasi fenologiche. Attività vegetativa: fattori biologici e ambientali influenzanti dormienza, pianto, germogliamento, crescita dei germogli, agostamento, riposo vegetativo. Attività riproduttiva: fattori biologici e ambientali influenzanti formazione delle gemme e dei primordi infiorescenziali, fioritura e allegagione, accrescimento della bacca, maturazione della bacca e fattori influenzanti le variazioni compositive.
BASI DELL’INTERAZIONE VITE-AMBIENTE
Ecologia viticola: elementi del clima ed indici bioclimatici; caratteristiche del terreno di rilevanza viticola. Principi di zonazione.
PRINCIPI DI ECOFISIOLOGIA VITICOLA
principali meccanismi di risposta della specie all’ambiente fisico, con particolare riguardo ai rapporti tra chioma e ambiente radiativo, ai fenomeni di assorbimento e trasporto ed ai modelli di risposta fotosintetica e di uso dell’acqua.
PROPAGAZIONE E VIVAISMO VITICOLO
Principi di propagazione: definizione scopi e limiti di riproduzione e moltiplicazione. Propaggine e talea. Innesto: innesti in campo e al tavolo. Cicli di produzione vivaistica. Innesti in verde, cartonaggio. Micropropagazione.
PRINCIPI DI AMPELOGRAFIA E SELEZIONE DEL GERMOPLASMA VITICOLO
Obiettivi e metodi ampelografici; principali caratteri ampelografici. Selezione massale e selezione clonale. Cenni sulle tecniche tradizionali e innovative per il miglioramento del germoplasma viticolo. Principali caratteristiche dei vitigni portinnesto. Vitigni da frutto: principali vitigni locali, nazionali, internazionali
BIOTECNOLOGIE IN VITICOLTURA
DNA ricombinante e piante transgeniche; risanamento da virosi; coltura di embrioni di vitigni ad uva da tavola stenospermocarpici
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
I testi base consigliati per il corso sono: Eynard I., Dalmasso G., Viticoltura moderna, Hoepli, Milano, 1990. Fregoni M., Viticoltura di qualità, Edizioni Phytoline, Affi (VR), 2005. Winkler A. et al., General viticulture, Univerity of California Press, 1975. E’ fortemente consigliato l’utilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni: Calò A., Scienza A., Costacurta A., Vitigni d’Italia. Edagricole, 2006 Botta R. – 1995 – Tecniche di biologia molecolare per lo studio e la caratterizzazione del germoplasma viticolo. Quad. Vitic. Enol. Univ. Torino, 19, 221-243. Schneider A. – 1995 – Metodi morfologici e biometrici per l’identificazione varietale della vite. Quad. Vitic. Enol. Univ. Torino, 19, 245-261. Gribaudo I., Grando M.S. – 2002-2003 – Nuove tecniche di caratterizzazione varietale e miglioramento genetico della vite. Quad. Vitic. Enol. Univ.Torino, 26,209-244.
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Note
Pre-requisiti: Conoscenze di base di biologia, botanica, chimica, fisica.
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