Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia degli alimenti

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1295
Docente
Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studenti le informazioni relative ai principali gruppi
microbici importanti da un punto di vista alimentare. Verranno trattate le problematiche
relative all’alterazione degli alimenti e gli aspetti igenico sanitari inerenti alla presenza di
microrganismi patogeni, oltre alle strategie da utilizzare al fine di un controllo
microbiologico durante la filiera di produzione degli alimenti. Infine, verranno
considerate le analisi da effettuare per definire l’aspetto microbiologico degli alimenti.
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente alla fine del corso avrà appreso le principali informazioni a riguardo dei microrganismi patogeni, alteranti e protecnologici d'interesse alimentare. Queste informazioni saranno d'utilità al fine di rendere possibile una gestione dell'aspetto microbiologico durante le produzioni alimentari.
Oggetto:

Programma

Lezioni teoriche:
La microbiologia alimentare: accenni introduttivi, i fattori che influenzano lo sviluppo dei microrganismi negli alimenti, infezioni e tossinfezioni, famiglie e generi d’interesse alimentare: batteri, lieviti e muffe, i microrganismi patogeni d’interesse alimentare, analisi microbiologica degli alimenti
Esercitazioni:
Campionamenti microbiologico di alimenti, conte ed isolamenti, osservazioni al microscopio di lieviti e batteri.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Galli Volonterio, Microbiologia degli Alimenti, Casa Editrice Ambrosiana
J.M. Jay, Modern Food Microbiology, Chapman & Hall
M.P. Doyle, L.R. Beuchat, T.J. Montville, Food Microbiology, Fundamentals and
Frontiers, ASM Press.


Oggetto:

Note

Lezione: 24 ore; Esercitazioni: 16 ore.
Modalità d'esame: solo orale
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!