- Oggetto:
- Oggetto:
Approfondimenti di economia, politica e legislazione agraria C.I.
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- 1193S
- Docente
- Teresina MANCUSO
- Corso di studi
- [f001-c203] laurea spec. in scienze e tecnologie agroalimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- AGR/01 - economia ed estimo rurale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso nella parte I si propone di fornire un aggiornamento delle scelte effettuate ai diversi livelli di governo - regionale, nazionale, comunitario ed internazionale riguardanti il comparto agroalimentare, con particolare riferimento allItalia e al Piemonte. Nella parte II sono approfondite alcune tematiche di economia internazionale, di notevole interesse per il comparto agroalimentare.- Oggetto:
Programma
Argomento
Ore
Lezione
Ore
Esercit.
PARTE I: Politica agraria e alimentare
Cenni all’evoluzione della politica agricola nazionale, comunitaria, internazionale.
6
2
Il Piano di Sviluppo Rurale 2007-2013 della Regione Piemonte: le misure di sostegno interessanti il comparto agricolo e l’agroindustria.
2
4
PARTE II: Economia internazionale
1) La teoria del commercio internazionale: introduzione.
Il modello gravitazionale.
2
1
Produttività del lavoro e vantaggi comparati: il modello ricardiano.
4
1
Dotazione di risorse, vantaggio comparato e distribuzione del reddito.
4
1
Un modello generale di economia aperta agli scambi.
2
1
Luoghi di scambio di importanti produzioni agricole e forme di contrattazione.
2
2
La valutazione del sostegno pubblico all’agricoltura.
2
2
2) Le politiche commerciali internazionali
Gli strumenti della politica commer
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- - Vieri S. Politica agraria. Edagricole 2001.
- Krugman R. P., Obstfeld M. Economia internazionale 1. Pearson 2007.- Oggetto:
Moduli didattici
- Oggetto: