Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Approfondimenti di economia, politica e legislazione agraria

Oggetto:

Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
1193S
Docente
Teresina MANCUSO
Corso di studi
[f001-c203] Scienze e tecnologie agroalimentari
Anno
2° anno
Tipologia
C - Affine o integrativo
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso nella parte I si propone di fornire un aggiornamento delle scelte effettuate ai diversi livelli di governo - regionale, nazionale, comunitario ed internazionale – riguardanti il comparto agroalimentare, con particolare riferimento all’Italia e al Piemonte. Nella parte II sono approfondite alcune tematiche di economia internazionale, di notevole interesse per il comparto agroalimentare.

Oggetto:

Programma

Argomento

Ore

Lezione

Ore

Esercit.

PARTE I: Politica agraria e alimentare

 

 

Cenni all’evoluzione della politica agricola nazionale, comunitaria, internazionale.

6

2

Il Piano di Sviluppo Rurale 2007-2013 della Regione Piemonte: le misure di sostegno interessanti il comparto agricolo e l’agroindustria.

2

4

PARTE II: Economia internazionale

 

 

 

 

1) La teoria del commercio internazionale: introduzione.

 

 

 

 

Il modello gravitazionale.

2

1

Produttività del lavoro e vantaggi comparati: il modello ricardiano.

4

1

Dotazione di risorse, vantaggio comparato e distribuzione del reddito.

4

1

Un modello generale di economia aperta agli scambi.

2

1

Luoghi di scambio di importanti produzioni agricole e forme di contrattazione.

2

2

La valutazione del sostegno pubblico all’agricoltura.

2

2

2) Le politiche commerciali internazionali

 

 

 

 

Gli strumenti della politica commerciale: analisi di dazi, sussidi, etc., e del loro impatto sugli scambi di prodotti agro-alimentari. Le barriere non tariffarie. Protezionismo versus liberalizzazione dei mercati agricoli. Stato dei negoziati World Trade Organisation (WTO)  riguardanti il comparto agroalimentare.

8

4

Totale

32

18

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Vieri S. Politica agraria. Edagricole 2001. - Krugman R. P., Obstfeld M. Economia internazionale 1. Pearson 2007.



Oggetto:

Moduli didattici

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
Non cliccare qui!