Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Etica e benessere animale

Oggetto:

ANIMAL ETHICS AND WELFARE

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0081
Docente
Prof. Luca Maria Battaglini (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Il corso di Etica e benessere animale si pone idealmente a completamento della formazione del laureato in Scienze animali con l'intento di affrontare temi di ordine etico/deontologico e di benessere degli animali da reddito. Per tale motivo richiede conoscenze di base sulle tecniche di allevamento per le diverse specie nell'ambito dei corsi di Scienze animali con particolare riferimento al curriculum Filiere zootecniche e qualità dei prodotti.

The course of Ethics and Animal Welfare is ideally suited to completing the Animal Science degree for ethical aspects and animal welfare. For this reason, it is convenient to acquire the knowledge of breeding techniques for the various animal interest in the field of animal science courses.

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 

Obiettivo del corso è rispondere alle esigenze di formazione e di aggiornamento tecnico-scientifico sulle tematiche che riguardano gli aspetti etici e deontologici e sul benessere animale nel settore delle produzioni zootecniche e delle scienze animali. Ciò anche in relazione alla crescente richiesta a livello mondiale di alimenti di origine animale, effetto dell’espansione demografica umana per il miglioramento delle condizioni economiche in alcune aree del pianeta. Verranno trattati: i sistemi di allevamento in relazione ai cosiddetti “diritti degli animali” al benessere con le implicazioni etiche circa l’impatto ecologico delle produzioni zootecniche; l’etica nel consumo dei prodotti di origine animale; le modalità di trattamento degli animali ai fini sperimentali, il benessere animale e i relativi metodi di valutazione. Il corso include elementi della ricerca nel campo delle scienze animali per l’applicazione di tecniche di allevamento di sistemi produttivi a elevato grado di sostenibilità ed etica, nel rispetto del benessere animale.

Il corso prevede obiettivi formativi del curriculum Filiere zootecniche e qualità dei prodotti che rientrano nell'Area zootecnica e delle produzioni animali.

 


The objective of the course is to meet the requirements of training and technical-scientific updating on issues related to ethical aspects and animal welfare in animal husbandry and animal science. This is due to the increasing demand worldwide for food of animal origin, the effect of human demographic expansion, and the improvement of economic conditions in some areas of the planet. Topics of the course: breeding systems in relation to so-called "animal rights" to welfare, with ethical implications on the ecological impact and ecosystems services of livestock production; Ethics in the consumption of products of animal origin; The methods of treating animals for experimental purposes, animal welfare and the related assessment methods. The course includes elements of the research in the field of animal science for the application of breeding techniques of high-sustainability and ethical production systems while respecting animal welfare. 

The course envisages objectives of the Animal Husbandry Curriculum and the quality of products that fall within the Animal Husbandry and Animal Production Area.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

L'insegnamento prevede l'acquisizione di elementi di conoscenza sull’etica degli allevamenti delle specie di interesse zootecnico e sulle indicazioni da considerare al fine di assicurare il benessere animale attraverso tecniche d'allevamento per l’ottenimento di produzioni di alimenti di origine animale di qualità, con limitato impatto ambientale.

Conoscenze e capacità di comprensione

L'insegnamento fornirà agli studenti elementi di conoscenza al fine di comprendere:

-  aspetti in merito alla gestione  e alle attività produttive nei diversi sistemi di allevamento in merito a questioni di ordine etico e deontologico  

-  espressioni dei sistemi di allevamento e pratiche gestionali per il miglioramento del benessere degli animali da reddito 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

 Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado:

- di ipotizzare sistemi di allevamento in grado di corrispondere le esigenze di ordine etico e deontologico nel campo delle produzioni animali

- di proporre tecniche di allevamento che rispondano alle esigenze di benessere animale

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado:

- di collegare aspetti dell'etica e del benessere degli animali in allevamento con adeguate e coerenti tecnologie nelle produzioni zootecniche  al fine di una piena valorizzazione anche sul piano deontologico del prodotto di origine animale

Abilità comunicative

Al termine dell'insegnamento gli studenti sapranno:

-  esprimere correttamente le diverse tipologie di allevamento alla luce di considerazioni di ordine etico e deontologico

- comunicare in tema di etica e deontologia e di benessere animale nelle diverse tipologie di allevamento con appropriato vocabolario tecnico

- adottare metodi di valutazione del benessere animale attraverso protocolli nazionali e internazionali (Welfare quality) 

The course involves the acquisition of knowledge about the ethics of livestock farms and the indications to be considered in order to ensure animal welfare through breeding techniques for the production of high quality animal origin products with limited environmental impact.

Knowledge and understanding 

The course will provide students with elements of knowledge in order to understand:

- features concerning management and production activities in the various breeding systems on ethical and deontological issues

- expressions of livestock farming systems and management practices for the improvement of animal welfare

Making judgements

 At the end of the course students will be able to:

- to link aspects of animal ethics and welfare to livestock farming systems by means of technologies in order to a convenient valorization of animal origin products

 - to suggest breeding systems capable of meeting the ethical requirements in the field of animal production

- to propose breeding techniques that meet the animal welfare requirements

Communication Skills

 At the end of the course students will be able to:

 - adequately express the different types of breeding in the light of ethical and deontological considerations

 - communicate on ethics and animal welfare in the various breeding systems with an appropriate technical vocabulary

- adopt official international evaluation methods for assessing animal welfare  (Welfare quality

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Il corso consiste di 50 ore di lezione (in presenza o attraverso piattaforma Moodle, blended learning), in moduli da 2 o 3 ore, in base al calendario accademico, e di 10 ore dedicate a visite in aziende zootecniche caratterizzate da aspetti significativi per rilevanza etico/deontologica e di rispetto del benessere animale. Per le lezioni il docente si avvale di presentazioni, slide, audiovideo lezioni che sono a disposizione degli studenti. Sono previste attività seminariali e analisi di pubblicazioni scientifiche internazionali sui temi del corso.

La frequenza è facoltativa, consigliata.

 

The course consists of 50 hours of lesson (blended learning) and 10 hours of visits to livestock farms characterized by significant aspects of ethical relevance and respect for animal welfare. For lessons, the teacher uses different resources (ppt presentations, audio/video lectures, papers, journal reviews,...), that are available to students.  Seminars and analysis of international scientific publications on the subjects of the course are planned.  Frequency is optional but recommended.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Ad intervalli regolari e in funzione dello sviluppo del programma, nel corso delle lezioni e delle esercitazioni, verranno sviluppati momenti di richiamo alle nozioni somministrate al fine di collegare i diversi argomenti e far cogliere l‘armonizzazione delle tematiche nello sviluppo del programma medesimo.

Sono previste attività diverse come giuochi di ruolo e focus group sui temi del corso.

L'esame finale è orale ed includerà la presentazione di elaborati personali su temi di interesse individuati dallo studente in collaborazione con il docente con l'obiettivo di far risaltare l'effettiva conoscenza e comprensione degli argomenti affrontati.  

At regular intervals and in appropriate positions of the program development, during lessons, moments of recall of the given notions will be spent, in order to connect the different topics and to understand the harmonization of the issues in the development of the program itself.

Role-playing games and focus groups will be made on different course topics.

The final test is oral and will include the presentation of personal elaborations on topics of interest identified by the student in collaboration with the teacher with the aim of highlighting the actual knowledge and understanding of the topics dealt with.

Oggetto:

Attività di supporto

Non sono previste attività di supporto.

Specific student support will not be provided.

Oggetto:

Programma

 -         Aspetti etici dell’allevamento animale (fondamenti dell’etica delle scienze animali)  (4 ore)

-          Principi etici delle produzioni animali nelle religioni (2 ore) 

-          I Comitati etici (es. per la tutela degli animali) (2 ore)

-          Animali nella didattica, ricerca e sperimentazione animale e la normativa in materia di impiego di animali a fini scientifici (4 ore)

-          Allevamento animale: aspetti etici in rapporto con l’ambiente (10 ore)

-          Sicurezza alimentare, etica, deontologia negli allevamenti (2 ore) 

-          Animali di allevamento, percezione comune, movimenti animalisti  (in relazione al consumo di alimenti, al benessere animale) (4 ore)

-          Benessere degli animali domestici (tema e principi generali) (2 ore)

-          Benessere animale nei diversi sistemi di allevamento (poligastrici e monogastrici)  (8 ore)

-          Metodi di valutazione del benessere degli animali domestici (es. Welfare quality project)  (12 ore)   

-          Visite a realtà di allevamento significative in relazione ai temi dell'insegnamento (applicazione di tecniche per favorire il benessere, adozione di criteri etici e deontologici nell'allevamento) (10 ore)

 

- Ethical features of Animals and Livestock Systems  (principles of Ethics in Animal Science) (4 hours)

- Ethical Principles of Animal Production in different Religions  (Bible: Old and New Testament, Islam, Vegetarianism, and Religions, ...) (2 hours)

- Ethical Committees (e.g. for the protection of animals) (2 hours)

- Animal research and experimentation and the rules on the use of animals for didactic and scientific purposes (4 hours)

- Domestic animals: roles and ethical relationship with the environment (10 hours)

- Food security, livestock systems, ethics (2 hours) 

- Animals and the common perception (food consumption, animal welfare) (4 hours)

- Animal welfare (general principles) (2 hours)

- Animal welfare in different livestock farming systems  (8 hours)

- Animal welfare assessment, e.g. Welfare quality (12 hours)

-  Technical visits to farms in relation to course topics (application of techniques to promote animal welfare, adoption of ethical and ethical criteria in breeding) (10 hours)

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Le diapositive delle lezioni e diversi appunti sintetici sugli argomenti trattati sono disponibili attraverso le pagine web dell'insegnamento su Moodle o su Campusnet

Si consigliano inoltre per completare la preparazione:

Bertoni G. (a cura di) 2016 - Etica e allevamento animale. Collana Uomo, ambiente, sviluppo. Franco Angeli, pp. 252.                  

Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.

Articoli scientifici e materiale didattico fornito dal docente verranno caricati a inizio corso sulla piattaforma web (http://agraria-offdid.campusnet.unito.it/do/home.pl).

Siti internet di interesse connesso al contenuto del corso:

Wefare Quality Project  (http://www.welfarequality.net/everyone)

Ministero della Salute (http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1750&area=sanitaAnimale&menu=benessere)

Centro di referenza per il benessere animale IZS Brescia (http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408)

Course slides and several course notes are downloadable from the course web pages on Moodle or Campusnet platforms.

However, the use of the following texts is suggested for further improvement:

Bertoni G. (a cura di) 2016 - Etica e allevamento animale. Collana Uomo, ambiente, sviluppo. Franco Angeli, pp. 252.                  

Blokuis H., Miele M., Veissier I., Jones B. (a cura di) 2013 – Improving farm animal welfare.Wageningen Academic Pub. pp.232

Napolitano F., De Rosa G., Grasso F., 2007. Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Ed.

Scientific articles and material provided by the teacher will be uploaded at the beginning of the course on the web platform http://agraria-offdid.campusnet.unito.it/do/home.pl).

Websites of interest related to the content of the course:

Wefare Quality Project  (http://www.welfarequality.net/everyone)

Health Italian Ministry (http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1750&area=sanitaAnimale&menu=benessere)

National reference centre for animal welfare (IZS Brescia: http://www.izsler.it/izs_bs/s2magazine/index1.jsp?idPagina=408)



Oggetto:

Note

Il corso si svolge nella sede di Grugliasco.

The location of the course is Grugliasco.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 09/03/2020 11:51
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!