Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Biologia generale e fisiologia vegetale

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
AGR0027
Docente
Francesca CARDINALE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
[f001-c305] laurea i^ liv. in tecnologie agroalimentari
Anno
1° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
BIO/04 - fisiologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire agli studenti le nozioni basilari della biologia, mirando all’acquisizione di un appropriato linguaggio come strumento per la comprensione delle discipline biologiche. Nozioni di base di anatomia e fisiologia vegetali
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

comprensione del funzionamento di base delle "macchine" biologiche, con enfasi sugli organismi vegetali
Oggetto:

Programma

Caratteristiche degli esseri viventi, livelli di organizzazione biologica e classificazione sistematica. Proprietà dell’acqua e loro influenza sull’ambiente. Equilibrio osmotico. Componenti organici e inorganici della cellula. Cenni sui flussi di energia nel metabolismo. Macromolecole biologiche: carboidrati, lipidi, proteine, acidi nucleici. ATP ed enzimi. Cellule procariote ed eucariote, vegetali ed animali. Struttura della cellula e sue componenti. Metabolismo: significato biologico dei processi anabolici e catabolici. Glicolisi, respirazione, fermentazione, fotosintesi. Organizzazione delle cellule in tessuti ed organi. Le teorie sull’ereditarietà dei caratteri. La duplicazione del DNA. Il codice genetico, la sintesi delle proteine e il controllo dell’espressione genica. Struttura e organizzazione dei cromosomi. Il cariotipo. Crescita e processi di divisione cellulare: mitosi e meiosi. Livelli di ploidia. Il ciclo vitale degli organismi. Riproduzione sessuale e moltiplicazione vegetativa. I principi dell’evoluzione: la teoria di Darwin. L’origine delle specie e i meccanismi di isolamento riproduttivo. La genetica mendeliana e post-mendeliana.

Fisiologia vegetale: organizzazione anatomica delle angiosperme. I meccanismi di trasporto. La nutrizione delle piante. Regolazione ormonale dello sviluppo e dell’interazione con l’ambiente. Organi fiorali e sviluppo dell’embrione. Struttura del frutto e del seme. Cenni sulla germinazione.

 

Esercitazioni I microscopi: cenni sulla struttura del M.O., del SEM e del TEM. Addestramento all’uso del M.O. e dello stereomicroscopio. Equilibrio osmotico e altre proprietà dell’acqua. Citologia: allestimento di preparati a fresco per l’osservazione di diversi tipi di cellule vegetali. Osservazione microscopica di preparati di cellule in mitosi e in meiosi. Osservazione e analisi di preparati istologici vegetali.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

PURVES W.K., SADAVA D., ORIANS G.H., CRAIG HELLER H., BIOLOGIA. Zanichelli ed., Bologna
GERLACH D., LIEDER J. ANATOMIA VEGETALE AL MICROSCOPIO. Muzzio Scuola ed., Padova


Oggetto:

Note

modalità d'esame: orale
80 ore complessive, di cui 64 di lezione frontale e 16 di esercitazioni
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!