- Oggetto:
- Oggetto:
Allevamento dei ruminanti (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
RUMINANT PRODUCTION AND FARMING SYSTEM
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0351
- Docente
- Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/19 - zootecnica speciale
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Lo scopo del corso è quello di fornire nozioni approfondite sulle tecniche gestionali (di allevamento e di razionamento) dei ruminanti. Saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta e la produzione quanti-qualitativa del latte e della carne al fine di migliorare la redditività dell’allevamento. Verranno inoltre analizzate le principali problematiche legate alla produzione dei bovini e degli ovi- caprini (ipofertilità, mastite e laminite) ed i relativi criteri di prevenzione.
The aim of the course is to provide in-depth knowledge on management techniques (breeding and ration balancing) of ruminants. Will be explored the relationship between chemical composition of diet and yield and quality of milk and meat to improve the productivity and profitability of farm. Also will be analyzed the main issues of producing of cattle, sheep and goats (reproductive failure, mastitis and laminitis) and the prevention systems.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti dovranno aver acquisito competenze tecnico-scientifiche per poter realizzare una corretta gestione dell'allevamento dei ruminanti (bovini da latte e da carne, pecore e capre).
Students should have acquired technical and scientific skills to be able to achieve a correct management of ruminant livestock (dairy and beef cattle, sheep and goats).
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Il livello di apprendimento raggiunto dagli sudenti verrà valutato nel corso delle esercitazioni in allevamento.
The level of learning achieved by students will be evaluated during the practical lessons in farming.
- Oggetto:
Programma
Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento di zootecnica e delle produzioni animali.
Presentazione del corso e modalità d'esame
- Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
- Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
- Fattori che influenzano la produzione e la composizione del latte e della carne
- Formulazione di razioni per bovine, pecore e capre
- Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
- Pratiche gestionali per migliorare l’efficienza riproduttiva (tassi di inseminazione, concepimento e di gravidanza).
Esame orale
The topics discussed belong to the area learning of zootechnical and animal production.
Presentation of the course and examination procedures
- Main breeds of cattle, sheep and goats reared
- Farming systems and management of ruminants
- Factors affecting the yield and composition of milk and meat
- Formulating rations for cattle, sheep and goats
- Production diseases in farm animals (repeat breeding, mastitis and laminitis)
- Management practices to improve breeding efficiency (heat detection rate, conception rate and pregnancy rate)
Oral test
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Tecniche di produzione animale Autori: Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Editore: Liviana, 2005.
- La bovina da latte (a cura di Claudia Molinari – Edagricole, de Il Sole 24 ORE Srl, Bologna 2006)
- Oggetto:
Note
- Oggetto: