Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Allevamento dei ruminanti (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

RUMINANT PRODUCTION AND FARMING SYSTEM

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0351
Docente
Prof. Antonio MIMOSI (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Lo scopo del corso è quello di fornire nozioni approfondite sulle tecniche gestionali (di allevamento e di razionamento) dei ruminanti.  Saranno illustrate le relazioni che intercorrono tra la composizione della dieta e la produzione quanti-qualitativa del latte e della carne al fine di migliorare la redditività  dell’allevamento. Verranno inoltre analizzate le principali problematiche legate alla produzione dei bovini e degli ovi- caprini (ipofertilità, mastite e laminite) ed i relativi criteri di prevenzione.

 

 

 

The aim of the course is to provide in-depth knowledge on management techniques (breeding and ration balancing) of ruminants.    Will be  explored the relationship between  chemical composition of diet and  yield and quality of milk and meat to improve the productivity and profitability of farm. Also will be analyzed the main issues of  producing  of cattle, sheep and goats (reproductive failure, mastitis and laminitis) and the prevention systems.  

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Gli studenti dovranno  aver acquisito  competenze tecnico-scientifiche per poter realizzare  una corretta gestione dell'allevamento dei ruminanti (bovini da latte e da carne,  pecore e capre).

 

 

 

Students should have acquired technical and scientific skills to be able to achieve a correct management of ruminant livestock (dairy and beef cattle, sheep and goats).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Il livello di apprendimento raggiunto dagli sudenti verrà valutato nel corso delle esercitazioni in allevamento.

 

The level of learning achieved by students will be evaluated during the practical lessons in farming.

 

Oggetto:

Programma

Gli argomenti del corso appartengono all'area di apprendimento di zootecnica e delle produzioni animali.

Presentazione del corso e modalità d'esame

  • Principali razze bovine e ovi-caprine allevate
  • Sistemi di allevamento e gestione dei ruminanti
  • Fattori che influenzano la produzione e la composizione del latte      e della carne
  • Formulazione di razioni per bovine, pecore e capre
  • Malattie della produzione (ipofertilità, mastiti e zoppie)
  • Pratiche gestionali per migliorare l’efficienza riproduttiva (tassi      di inseminazione, concepimento e di gravidanza).

Esame orale

 

 

 

The topics discussed belong to the area learning of zootechnical and animal production.

Presentation of the course and examination procedures 

  • Main breeds of cattle,  sheep  and goats reared
  • Farming systems and      management of ruminants
  • Factors affecting the yield and composition of milk and meat     
  • Formulating rations for      cattle, sheep and goats
  • Production diseases in      farm animals (repeat breeding, mastitis and laminitis)
  • Management practices to      improve breeding efficiency  (heat      detection rate,  conception rate and      pregnancy rate)

Oral test

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Tecniche di produzione animale    Autori: Bittante G.,  Andrighetto  I.Ramanzin M.     Editore: Liviana, 2005.

 

- La bovina da latte (a cura di Claudia Molinari – Edagricole, de Il Sole 24 ORE Srl, Bologna 2006)

 

 



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!