Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Animal production in tropical areas

Oggetto:

Animal production in tropical areas

Oggetto:

Anno accademico 2018/2019

Codice dell'attività didattica
SAF0074
Docenti
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Dott. Mario MATTONI (Affidamento interno)
Da Nominare DOCENTE (Contratto)
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Orale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento si inseriscono nell'area di apprendimento della zootecnica e delle produzioni animali, e hanno collegamenti con altre discipline dell'area relative alle modalità di allevamento e qualità dei prodotti

L'insegnamento è finalizzato a fornire allo studente conoscenze  sulle tecniche di allevamento, sull'alimentazione e sulla gestione delle risorse naturali ad uso zootecnico nelle aree tropicali. Saranno fatti approfondimenti  su specie e razze di interesse zootecnico allevate in aree tropicali, con l'obiettivo formativo di fornire allo studente le conoscenze basilari su sistemi di allevamento locali e sulle produzini animali. Ulteriore  obiettivo formativo è la capacità  dello studente di approfondire e illustrare un argomento specifico attraverso la lettura di uno o più articoli scientifici in inglese. 

 

 

The contents fall within the learning area of animal husbandry and production; it also links with other disciplines of the area 
related to livestock breeding and animal products value chain. The course aims to provide students with knowledge on breeding techniques, nutrition and management of
livestock and natural resources for the implementation of animal production strategies in tropical areas.
Insights on species and local
breeds available in tropical areas will be offered to provide students with
basic knowledge on local livestock. Also the main breeding systems will be presented and analysed to offer a clear understand
of the animal products value chain.
A main training objective will be to stimulate student's ability to understand, in-deepth analyse and illustrate a specific
topic derived from a scientific publication.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) conoscere le principali specie e razze allevate in zone tropicali e la loro distibuzione; 2) conoscere i principali sistemi di allevamento; 3) conoscere le criticità e i possibili miglioramenti tecnici applicabili a tali sistemi di allevamento; 4) conoscere, giudicare e risolvere  un problema gestionale o nutrizionale attraverso la lettura di articoli scientifici 5) elaborare in modo sintetico un progetto di sviluppo in ambito rurale

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) individuare e analizzare i problemi su scala locale e regionale che possono limitare le produzioni animali; 2) conoscere e analizzare i principali impatti ambientali e sociali delle produzioni animali in diverse aree tropicali;  3) analizzare e giudicare criticamente le scelte allevatoriali e propore eventuali soluzioni alternative

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

1) dimostrare capacità di comprensione dei problemi inerenti l'allevamento in aree tropicali

2) conoscere e valutare autonomamente l'efficacia  delle principali tecniche di allevamentio in aree troipicali

3) dimostrare capacità di suggerire soluzioni a problemi gestionali 

 

 Knowledge and ability to understand

At the end of the course the student will be able: 
1) to recognize the main species and breeds raised in tropical areas;
2) to understand the main breeding systems;
3) to propose potential technical solutions to improve the breeding systems;
4) to know, judge and solve a managerial or nutritional problem by reading scientific articles
5) to design projetc proposal focused on rural development and enhancement of livestock production and breeding systems. Ability to apply knowledge and understanding At the end of the course the student will be able to:
1) understand problems related to animal husbandry in tropical areas
2) identify and analyze the environmental and social impacts of animal breeding and production in different tropical areas;
3) analyze and critically judge breeding choices and to propose possible alternative solutions Autonomy of judgment At the end of the course the student will be able to demonstrate: 1) his knowledge of some breeding techniques in troipical areas 2) his ability to suggest solutions to management problems

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 60 ore di lezioni frontali svote da tre docenti; comprendono attività di project design, seminari svolti da specialisti e relazioni  interne svolte dagli studenti.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti a fine corso. 

Per i seminari svolti da esterni sarà garantita la presenza di un docente  

Il corso prevede una parte pratica in cui gli studenti saranno chiamati ad a produrre un elaborato; bozza di un progetto, una relazione che sara parte integrante dell'esame.

 The course is of 60 hours of lectures carried out by three teachers. The program  includes project design activities, seminars carried out by specialists and internal reports by the students.

Lecturing will include slides presentation wich will be made available to students at the end of the course.

Seminars will be carried out by external specialist with the presence of a teacher will

Under the supervison of the teacher students will be requested to write project proposal wich will be further discussd as
part of the final evaluation
Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Prima dell'esame finale, dopo la lettura di uno o più articoli  scientifici in inglese, ogni studente dovrà illustrare un progetto in classe gli obiettivi e i risultati di una sperimentazione su uno specifico problema zootecnico in zomna tropicale.   La presentazione dovrà avvenire con Power Point o strumenti simili.

 L'esame finale consiste in una presentazione orale di un progetto incentrato sull'agricoltura in aree tropicali. Il progetto può abbracciare varie tematiche dalle produzioni animali fino al miglioramento di filiere agricole o istanze legate al miglioramteo delle condizioni di genere in agricoltura. Gli studenti potranno anche presentare progetti in piccoli gruppi di 2/3 studenti.

 

Before the final test, each student will illustrate the results of a trial on a specific zootechnical problem in tropical areas.  The presentation will be done using Power Point or similar tools.

The final test is based on the presentation of projec focused on agriculture in tropical areas od dveloping Countries. It could  encompass sveral subjects: improvment of animal production, enhancment of animal products value chains, gender issues in agriculture etc. Students could also gather in small groups of 2/3 students for joint presentations.

Oggetto:

Programma

 L'insegnamento  comprende richiami alle principali tecniche di allevamento e di pascolamemto, all'alimentazione degli animali in climi caldi, alle caratteristiche degli alimenti (con particolare riferimento ai foraggi) e alle tecniche di conservazione degli alimenti. 

Programma

1) Allevamento e prodotti di origine animale in Africa (latte e derivati, carne e derivati)

2) Principali zone agroecologiche dell'Africa sub-sahariana;

3) Distibuzione consistenza dei bovini, piccoli ruminanti e cammelli nell'Africa sub-sharaiana

4) Allevamento e produzioni animali nel Sahel

5) Sistemi di produzione tradizionali, orientati verso il mercato e periurbani

6) Organismi nazionali ed internazionali coinvolti nella cooperazione e lo sviluppo rurale.

7) Approfondimenti tematici (a cura di esperti esterni: seminari tematici su allevamenti e produzioni animali in Africa)

8) Approfondimenti tematici (a cura degli studenti)

9) Costruzione di di un progetto di sviluppo

 

 The course includes references to the main breeding techniques and pasture management, to animal feeding and nutrition in hot climates, to feed analysis (with particular reference to fodders) and to techniques for feed conservatio.

Program

1) Breeding techniques and animal products of Africa (milk and dairy products, meat)

2)  Main agroecological area of Sub Saharan Africa

3) Livestock distibution (cattle small ruminants and camels)

4) Breeding tecniques, pastoralism and animal production in the Sahelian countries
5) Traditional and marked oriented livestock production systems. Peri-urnan agriculture

  6) International and national Organization engaged in cooperation and rural development 

7) Thematic insights (by external experts: thematic seminars on breeding and animal production in Africa)
8) Thematic insights (by the students)

9) Rural development project proposal

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 Payne & Wilson - Introduction to animnal husbandry in the tropics. 5th Ed., Wiley. ISBN: 978-0-632-04193-0

 Payne & Wilson - Introduction to animnal husbandry in the tropics. 5th Ed., Wiley. ISBN: 978-0-632-04193-0



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 10/07/2018 14:18
Non cliccare qui!