Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Animal nutrition, production and health in tropical areas

Oggetto:

Animal nutrition, production and health in tropical areas

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0232
Docenti
Dott. Daniele De Meneghi (Affidamento interno)
Prof. Riccardo Fortina (Affidamento interno)
Dott. Mario Mattoni (Affidamento interno)
Dott. Marco Porporato (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
2° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/19 - zootecnica speciale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti

Lo studente deve possedere nozioni di zootecnia (alimentazione e gestione degli animali domestici) e di sanità animale, ed avere conoscenze generali sulla situazione socio-economica dei principali Paesi dell’area tropicale e subtropicale.

Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento si inseriscono nell'area di apprendimento della zootecnica e delle produzioni animali, e hanno collegamenti con altre discipline dell'area relative alle modalità di allevamento, della sanità animale e qualità dei prodotti in una prospettiva One Health.

L'insegnamento è finalizzato a fornire conoscenze  sulle tecniche di allevamento, sull'alimentazione e sulla gestione delle risorse naturali ad uso zootecnico nelle aree tropicali. Saranno fatti approfondimenti  su specie e razze di interesse zootecnico allevate in aree tropicali, con l'obiettivo formativo di fornire  conoscenze basilari su sistemi di allevamento locali e sulle produzioni e sulla sanità animale. Ulteriore  obiettivo formativo è fornire la capacità di approfondire e illustrare un argomento specifico attraverso la lettura di uno o più articoli scientifici in inglese. 

The contents fall within the learning area of animal husbandry and production; it also links with other disciplines of the area related to livestock breeding, animal health  and animal products value chain, with a One Health perspective.

The course aims to provide students with knowledge on breeding techniques, nutrition and management of
livestock and natural resources for the implementation of animal production strategies in tropical areas.
Insights on species and local breeds available in tropical areas will be offered to provide students with 
basic knowledge on livestock production and health. Also the main breeding systems will be presented and analysed to offer a clear understanding of the animal products value chain.  
A main training objective will be to stimulate student's ability to understand, in-deepth analyse and illustrate a specific
topic derived from scientific literature.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Il corso ha l'obiettivo di fornire le conoscenze per: 1) conoscere le principali specie e razze allevate in zone tropicali e la loro distibuzione; 2) conoscere i principali sistemi di allevamento; 3)conoscere le principali problematiche sanitarie dell’allevamento in aree tropicali e subtropicali;4) conoscere le criticità e i possibili miglioramenti tecnici applicabili a tali sistemi di allevamento; 5) conoscere, giudicare e risolvere un problema gestionale o nutrizionale attraverso la lettura di articoli scientifici 6) elaborare in modo sintetico un progetto di sviluppo in ambito rurale

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Le capacità di applicare le conoscenze acquisite è finalizzata a: 1) individuare e analizzare i problemi su scala locale e regionale che possono limitare le produzioni animali, inclusi i principali aspetti sanitari; 2) conoscere e analizzare i principali impatti ambientali e sociali delle produzioni animali in diverse aree tropicali; 3) analizzare e giudicare criticamente le scelte allevatoriali e proporre eventuali soluzioni alternative

Autonomia di giudizio

Sarà dimostrata la capacità di comprensione dei problemi inerenti l'allevamento in aree tropicali; 2) di conoscere e valutare autonomamente l'efficacia  delle principali tecniche di allevamento in aree tropicali; 3) di suggerire soluzioni a problemi gestionali 

Abilità comunicative

Alla fine dell’insegnamento sarà richiesto di illustrare la sostenibilità e la fattibiltà di un progetto sulle produzioni animali in un Paese in Via di Sviluppo

Capacità di apprendimento

Sarà valuatata attraverso dei colloqui orali periodici in classe e all'esame finale

 Knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able:
1) to recognize the main species and breeds raised in tropical areas;  2) to understand the main breeding systems;3) to be acquainted with major animal health constraints in livestock production in (sub-)tropical areas; 4) to propose potential technical solutions to improve the breeding systems; 5) to know, judge and solve a managerial or nutritional problem by reading scientific articles; 6) to design project proposal focused on  rural development and enhancement of livestock production and breeding systems.

Applying knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able to: 1)  understand problems related to animal husbandry in tropical areas, including major health constraints; 2) identify and analyze the environmental and social impacts of animal breeding and production in different tropical areas;
3) analyze and critically judge breeding choices and to propose possible alternative solutions

Making judgments

At the end of the course the student will be able to demonstrate: 1) his knowledge of some breeding techniques in tropical areas; 2) his ability to suggest solutions to management problems

Communication skills

At the end of the course, students will be asked to illustrate the sustainabilityand feasibility of a project on animal production in a developing country

Learning skills

Skills
will be assessed through periodic oral interviews in class and in
the final exam.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 60 ore di lezioni frontali da 4 docenti e, se possibile, seminari svolti da specialisti esterni; sono incluse  attività di project design e relazioni svolte dagli studenti.

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti durante il corso. 

Durante il corso prevede gli studenti saranno chiamati a produrre una bozza di un progetto di cooperazione/sviluppo nel campo delle produzioni animali che sarà parte integrante dell'esame.

 

The course is based on 60 hours of lectures  carried out by 4 teachers and, if possible, seminars carried out by invited specialists. The program includes project design activities and technical reports written by students.

Lectures will include slides presentation which will be made available to students during the course.

Students will be requested to write a cooperation/development project in animal production which will be further discussed as part of the final evaluation

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Esame orale; ogni studente dovrà illustrare in PPT una proposta di progetto di cooperazione/sviluppo nei PVS. Il progetto può abbracciare varie tematiche: dalle produzioni animalial miglioramento di filiere agricole, dalla gestione sanitaria a istanze legate al miglioramento delle condizioni di genere in agricoltura.

La votazione sarà espressa in trentesimi.

Oral exame; each student will illustrate in PPT a proposal for a cooperation/ development project in developing countries. The project can embrace various themes: from animal production to improvement of agricultural supply chains; from health management to issues related to the improvement of gender conditions in agriculture.

Oggetto:

Programma

L'insegnamento comprende richiami alle principali tecniche di allevamento e di pascolamemto, all'alimentazione degli animali in climi caldi, alle caratteristiche degli alimenti (con particolare riferimento ai foraggi), e alle tecniche di conservazione degli alimenti, oltre a cenni sulle principali problematiche sanitarie degli animali incluse le zoonosi.

Programma

1) Allevamento e prodotti di origine animale in Africa (latte e derivati, carne e derivati, miele e altri prodotti dell'alveare)
2) Principali malattie degli aninali in contesti tropicali e subtropicali, incluse le più importanti zoonosi
3) Principali zone agroecologiche dell'Africa sub-sahariana;
4) Distribuzione consistenza dei bovini, piccoli ruminanti e cammelli nell'Africa sub-sahariana; distribuzione di specie e sottospecie di api da miele in aree tropicali.
5) Allevamento e produzioni animali nel Sahel
6) Sistemi di produzione tradizionali, orientati verso il mercato e periurbani
7) Organismi nazionali ed internazionali coinvolti nella cooperazione e lo sviluppo rurale.
8) Approfondimenti tematici (a cura di esperti esterni: seminari tematici su allevamenti e produzioni animali in Africa)

9) Approfondimenti tematici (a cura degli studenti)
10) Costruzione di di un progetto di sviluppo

 

 

 The course includes references to the main breeding techniques and pasture management, to animal feeding and nutrition in hot climates, to feed analysis (with particular reference to fodders) and to techniques for feed conservatio.

Program

The course includes references to the main breeding techniques and pasture management, to animal feeding and nutrition in hot climates, to feed analysis (with particular reference to fodders) and to techniques for feed conservation.

Program

 

1) Breeding techniques and animal products of Africa (milk and dairy products, meat, honey and others hive products).

2) Major animal diseases in the (sub-)tropics, including zoonoses.

3) Main agroecological areas of Sub Saharan Africa.

4) Livestock distribution (cattle small ruminants and camels); distribution of honey bee species and subspecies in tropical areas.

5) Breeding tecniques, pastoralism and animal production in the Sahelian countries.

6) Traditional and marked oriented livestock production systems. Peri-urban agriculture.

7) International and national Organization engaged in cooperation and rural development.

8) Thematic insights (by external experts: thematic seminars on breeding and animal production in Africa).

9) Thematic insights (by the students).

10) Rural development project proposal.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

  

 Payne & Wilson - Introduction to animal husbandry in the tropics. 5th Ed., Wiley. ISBN: 978-0-632-04193-0

A.Théwis et al. -  Manuel de zootechnie comparée Nord-Sud. AUF_INRA, ISBN :2-7380-1055-5

Sewell & Brocklesby (eds.) Handbook on animal diseases in the tropics. 4th. Ed. Baillere Tindall, ISBN: 0-720-1502-4

Graham J.M. The hive and the honey bee. Dadant pubblication. ISBN 978-0-915698-16-5

Payne & Wilson - Introduction to animal husbandry in the tropics. 5th Ed., Wiley. ISBN: 978-0-632-04193-0

A.Théwis et al. -  Manuel de zootechnie comparée Nord-Sud. AUF_INRA, ISBN :2-7380-1055-5

Sewell & Brocklesby (eds.) Handbook on animal diseases in the tropics. 4th. Ed. Baillere Tindall, ISBN: 0-720-1502-4

Graham J.M. The hive and the honey bee. Dadant pubblication. ISBN 978-0-915698-16-5

NOTICE: THE TEACHING MATERIAL USED BY TEACHERS DURING CLASSES AND PRACTICAL ACTIVITIES IN THE 2019/20 ACADEMIC YEAR –USEFUL AS REFERENCE MATERIAL FOR THE PREPARATION OF THE EXAM- HAS BEEN DISTRIBUTED TO THE STUDENTS VIA MAIL-LIST AND IT WILL ALSO BE MADE AVAILABLE AT THE LINK “MATERIALE DIDATTICO”, ON THE SAF0074 COURSE WEBPAGE, CAMPUSNET



Oggetto:

Note

Le slides delle lezioni  saranno messo a disposizione degli studenti.

Le modalità di svolgimento dell'attività didattica e di verifica dell'apprendimento potranno subire variazioni in base alle limitazioni imposte dalla crisi sanitaria in corso. In ogni caso è assicurata la modalità a distanza per tutto l'anno accademico.

Slides of the lectures will be available tio students.

According to the Covid-19 emergency situation, slight changes in the teaching and examination mode may occur. In this case online teaching will be guaranteed.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 13/10/2021 15:35
Non cliccare qui!