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Applicazioni di analisi sensoriale II (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

Applied Sensory analysis 2

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Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0296
Docente
Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
F - Altre attività
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Prova pratica
Prerequisiti
Nessuno / None
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Capacità di formare ed addestrare un gruppo aziendale di assaggio; capacità di utilizzare l’analisi sensoriale nella risoluzione dei problemi tecnologici e di posizionamento sul mercato di una azienda agro-alimentare; capacità di interpretare i risultati di un test di analisi sensoriale o di consumer science effettuati da laboratori esterni all’azienda; capacità di organizzare un test di analisi sensoriale

 

 

Ability to form and train a sensory panel. The ability to use sensory analysis in technological problem and market positioning of an agro-food industry. The ability to analyse the results of a test of sensory analysis and consumer test performed by laboratories outside the company. The ability to perform a test of sensory analysis

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Risultati dell'apprendimento attesi

Rendere capace lo studente di organizzare un test di analisi sensoriale applicando i test studiati nel corso del Laboratorio di Analisi sensoriale I°

 

 

Make the student capable of organizing a sensory analysis tests by applying the tests studied in the Laboratory of Sensory Analysis I °

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Modalità di verifica dell'apprendimento

 Verranno effettuati dei test orali durante le lezioni

 Oral tests during the lessons

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Programma

Il corso si sviluppa nell'ambito di quanto previsto dalla scheda SUA_TAL (Quadro A4.b) ossia della qualità e della sicurezza.

Gli argomenti trattati sono:

La formazione dell'assaggiatore

Addestramento dei sensi: udito, vista, olfatto, gusto, tatto

I test discriminanti qualitativi  e quali-quantitativi

Test descrittivi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio

 

 

 The course is according to the card SUA_TAL (Part A4.b) or of quality and safety.

The topics covered are:

The training of the panel

The Training of the senses: hearing, sight, smell, taste, touch

The discriminatory tests: qualitative and quantitative

Descriptive tests. The sensory scales. The units of measure. The classification test and scoring

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986

S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.

S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000

SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990

M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.

E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002

 

 

 

J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986

S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.

S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000

SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990

M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.

E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002

 



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Note

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Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
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