- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni di analisi sensoriale II (Anno Accademico 2013/2014)
- Oggetto:
Applied Sensory analysis 2
- Oggetto:
Anno accademico 2013/2014
- Codice dell'attività didattica
- AGR0296
- Docente
- Prof. Giuseppe ZEPPA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- F - Altre attività
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Obbligatoria
- Tipologia d'esame
- Prova pratica
- Prerequisiti
- Nessuno / None
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Capacità di formare ed addestrare un gruppo aziendale di assaggio; capacità di utilizzare l’analisi sensoriale nella risoluzione dei problemi tecnologici e di posizionamento sul mercato di una azienda agro-alimentare; capacità di interpretare i risultati di un test di analisi sensoriale o di consumer science effettuati da laboratori esterni all’azienda; capacità di organizzare un test di analisi sensoriale
Ability to form and train a sensory panel. The ability to use sensory analysis in technological problem and market positioning of an agro-food industry. The ability to analyse the results of a test of sensory analysis and consumer test performed by laboratories outside the company. The ability to perform a test of sensory analysis
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Rendere capace lo studente di organizzare un test di analisi sensoriale applicando i test studiati nel corso del Laboratorio di Analisi sensoriale I°
Make the student capable of organizing a sensory analysis tests by applying the tests studied in the Laboratory of Sensory Analysis I °
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Verranno effettuati dei test orali durante le lezioni
Oral tests during the lessons
- Oggetto:
Programma
Il corso si sviluppa nell'ambito di quanto previsto dalla scheda SUA_TAL (Quadro A4.b) ossia della qualità e della sicurezza.
Gli argomenti trattati sono:
La formazione dell'assaggiatore
Addestramento dei sensi: udito, vista, olfatto, gusto, tatto
I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi
Test descrittivi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio
The course is according to the card SUA_TAL (Part A4.b) or of quality and safety.
The topics covered are:The training of the panel
The Training of the senses: hearing, sight, smell, taste, touch
The discriminatory tests: qualitative and quantitative
Descriptive tests. The sensory scales. The units of measure. The classification test and scoringTesti consigliati e bibliografia
- Oggetto:
J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986
S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.
S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000
SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002
J.R. Piggott. “Statistical procedures in food research”. Ed. Elsevier Applied Science, Londra, 1986
S. Porretta. “L’analisi sensoriale”. ED. Tecniche Nuove, Milano, 1992.
S. Porretta. “Analisi sensoriale & Consumer Science”. Ed Chiriotti, Pinerolo (TO), 2000
SSHA - ISHA. “Evaluation sensorielle. Manuel méthodologique”. ED. Tec & Doc Lavoisier, Parigi, 1990
M. Ubigli. “I profili del vino. Introduzione all’analisi sensoriale”. ED. Edagricole, Bologna, 1998.
E. Pagliarini. “Valutazione sensoriale”. Ed. Hoepli, Milano, 2002
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Note
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