Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Politica agraria

Oggetto:

Agricultural policy

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
SAF0085
Docente
Prof. Teresina Mancuso (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/01 - economia ed estimo rurale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Non sono previste propedeuticità.
E' tuttavia utile che gli studenti abbiano chiare le conoscenze economiche acquisite nei corsi di principi di economia ed economia agraria o di analoghi corsi economici di base.
There are no prerequisites for this course; nonetheless students should have a good knowledge of the economic principles taught in basic economics and agricultural economics or similar.
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

 L'insegnamento, facente parte dell'area di apprendimento gestionale e della sostenibilità, inserito nel Corso magistrale di Scienze animali, intende fornire agli studenti, già laureati di primo livello, le competenze economiche relative  alla conoscenza del sistema politico territoriale.

 The course is  in the Production and management area and as part of the MA in Animal Sciences, aims to provide the post-graduate student with the professional skills related to the main economic  methods for the professional activity and to increase their knowledge of the regional, national and international political system.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine dell'insegnamento lo studente avrà acquisito una comprensione di base del sistema politico territoriale. 

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Gli studenti saranno in grado di applicare gli strumenti appresi a problemi tipici del settore, avendo padronanza degli strumenti di politica agraria.

Autonomia di giudizio

Gli studenti saranno in grado di valutare autonomamente investimenti e effetti delle politiche settoriali.

Abilità comunicative

Gli studenti avranno appreso a relazionare con linguaggio tecnico e a presentare lavori singoli e di gruppo.

Knowledge and understanding skills

At the end of the course the students will have reached a basic understanding of the policy system related to the agricultural system. 

Ability to apply knowledge and understanding

Students will be able to apply the tools they have learned to typical issues in the field having the ability to assess government participation.

Judgment autonomy
Students will be able to independently assess the investments and the effects of agricultural policies.

Communicative Skills
Students will learn how to communicate using technical language and will present individual and group work.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

 Politica: l'insegnamento consiste di 40 ore di lezione frontale e 20 ore di esercitazioni in classe. Durante il percorso di apprendimento si fa largo uso  di collegamenti on line sui principali portali di interesse nazionali ed internazionali (WTO, EU Commission, AGEA,  MIPAAF, ISMEA, ARPEA, Regione Piemonte...), anche per esercitarsi al lessico politico e  all'uso di documenti e rapporti di analisi delle politiche agricole in lingua inglese. Sono inoltre previsti Seminari e altre forme di incontri e scambi con soggetti esterni del mondo professionale. I materiali didattici utilizzati a lezione vengono messi a disposizione sulla piattaforma Campusnet.

 Agricultural Policy: teaching consists of 40 hours of lectures plus a additional 20 hours of classroom work.  During the course, there is intensive use of online links to major national and international websites (WTO, World Bank, EU Commission, AGEA, MIPAAF, ISMEA, ARPEA, Piedmont Region ...), increasing their vocabulary of  political terms and the use of documents and reports of agricultural policy analysis in English. Seminars and other forms of meetings and exchanges with professionals are also provided. The teaching materials used in class are available on the Campusnet platform.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Il voto è espresso in trentesimi. Verifica scritta a risposta multipla (30% del punteggio) e domande aperte, in cui ogni studente risponde a domande sugli aspetti metodologici e sugli argomenti del programma. Con le domande aperte all'orale (50% del punteggio) vengono valutate sia le nozioni acquisite sia le capacità di ragionamento autonomo e di collegamento delle conoscenze. Durante il corso è prevista la consegna di  schede tematiche (redatte in lingua inglese) su specifiche parti del programma (20% punteggio).

The score is 30 points total. Multiple Choice Written Exam (30% of total points) and some written questions about methodological and practical aspects. By some oral questions (50% of total points) both the knowledge acquired in the course and autonomous reasoning skills will be evaluated. During the course will be evaluated also short written reports (in English) on specific parts of the program (20% of total points).

Oggetto:

Attività di supporto

Esercitazioni in forma di discussione aperta in aula su specifici temi proposti dalla docente o dagli studenti e svolgimento di seminari da parte di esperti, sono previsti durante lo svolgimento del corso.

Exercises in the form of open discussion in the classroom on specific topics proposed by the teacher or students and the holding of seminars by experts, are provided during the course.

Oggetto:

Programma

 Politica agraria

 Parte I - Economia e Politica agraria e agro-industriale

-Introduzione all'insegnamento. I condizionamenti esterni alle scelte dell'imprenditore. Generalità sull'importanza degli interventi di politica agraria e sul loro evolversi nel tempo. -La Comunità Europea, i suoi successivi ampliamenti e le relative problematiche. Confronto strutturale tra le agricolture dei vari Paesi europei. Le Istituzioni della U.E. Il bilancio dell'U.E.: provenienza delle fonti ed impieghi tra i diversi settori (agricoltura, industria, ricerca, coesione, etc.). Fondi strutturali e fondi per l'agricoltura: FESR, FSE, FEASR, FEAGA, FEAMP. -La politica agricola comune (PAC). I meccanismi di funzionamento della politica dei prezzi e delle strutture. La revisione della politica agricola comunitaria attraverso le riforme: gli obiettivi e gli strumenti. La politica di sviluppo rurale. La PAC 2014-2020: pagamenti diretti, PSR Regione Piemonte, OCM unica. Le proposte legislative e la discussione sulla PAC 2021-2027. -La figura dell'imprenditore agricolo. - L'organizzazione economica degli operatori  nelle filiere agroalimentari -Organizzazioni di Produttori,  Cooperative agroalimentari, Consorzi, Reti di impresa- e gli strumenti di coordinamento: contratti quadro, intese di filiera, distretti, contratti di rete. -Certificazioni di qualità dei prodotti agricoli (DOP, IGP, biologico, etico, etc.); ottenimento e uso di marchi privati e collettivi. -Politiche creditizie e fiscali per l'agricoltura. -La cooperazione internazionale allo sviluppo in campo agricolo: sistemi agricoli nel mondo e politiche settoriali; cenni sui principali indicatori dello sviluppo umano e politiche di cooperazione comunitaria ed italiana.

Parte II - I mercati delle produzioni agricole

-Gli accordi internazionali sul commercio dei prodotti agricoli e agroalimentari: WTO, accordi multilaterali, plurilaterali, bilateriali. Gli strumenti della politica commerciale: dazi, barriere non tariffarie. Dispute internazionali riguardanti i prodotti agricoli. 

Parte III - Le politiche agro-ambientali

-L'evoluzione della politica agro-ambientale comunitaria, cenni. -Rapporti impresa-ambiente: bilancio ambientale e certificazioni ISO ed EMAS (es. Product Environmental Footprint (PEF), Organisation Environmental Footprint (OEF), Environmental Declaration Product (EPD), Environmental Management Audit Scheme (EMAS)). -Aspetti economici della tutela di risorse naturali: esempi.

 

Agricultural policy:

Part I- Agricultural and food policy

-Introduction. Role of agriculture and its evolution over time. External pressures on the choices of farmers. Importance of agricultural policy and its evolution. -The European Economic Community (European Union, EU) history. Structural comparison between European Countries. EU Institutions. Annual EU budget resources and payments for different sectors (agriculture, research, etc.). European Union Funds 2014-2020: the European Regional Development Fund, the European Social Fund, the Cohesion Fund, the European Agricultural Fund for Rural Development,  the European Agricultural Fund for Direct Payments.-The Common Agricultural Policy (CAP). Reform of the CAP: evolution of objectives and tools. EU rural development policy.  CAP 2014-2020: direct payments, Regional Development Rural Programme (Piedmont Region), Common Organisation of the markets in agricultural products. Legislative proposals and discussion on the CAP 2021-2027. -Legal status of farmers; types of companies in Italy.  -Coordination of agents in agri-food supply chains. Agricultural cooperatives, Producers Organisations, Contract agreements, agricultural districts, companies network. - Food quality certification schemes for agricultural product quality (geographical indication, organic, etc.), ethical standards, trade marks. -Financing and taxation in the agricultural sector. -Development cooperation: agricultural systems in the world and related policies; development indexes, relationship between EU, Italy and LDC.

Part II - Market of agricultural products

International agreements regarding agricultural and food trade: negotiations and multilateral/bilateral agreements; WTO. Tools of trade policy: tariffs, non tariff barriers. International Disputes on agricultural products.

Part III - Environmental policy

Some environmental aspects of EU agricultural policy and its evolution. Balance sheet for green company activities and types of International schemes (ex. Product Environmental Footprint (PEF), Organisation Environmental Footprint (OEF), Environmental Declaration Product (EPD), Environmental Management Audit Scheme (EMAS)).

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

 

-Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001.

-Oskam, EU policy for agriculture, food and rural areas. Wageningen Academic Publisher, 2010. 

Articoli e materiali didattici proposti dai docenti verranno caricati sulla piattaforma Campusnet.

 

Agricultural policy:

-Vieri S., Politica agraria comunitaria, nazionale, regionale, Edagricole, Bologna, 2001.

-Oskam, EU policy for agriculture, food and rural areas. Wageningen Academic Publisher, 2010. 

Materials provided by teacher (papers, reports, etc.) will be loaded on the Campusnet platform.



Oggetto:

Note

L'insegnamento si svolge nel primo semestre.

Teaching takes place in the first semester.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 28/06/2019 12:55
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!