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Influenza della gestione del vigneto sulla biosintesi dei metaboliti secondari

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Anno accademico 2010/2011

Codice dell'attività didattica
1226S
Docente
Silvia GUIDONI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c211/2] S.V.E. curr. Ecofisiologia viticola
Anno
2° anno
Tipologia
D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Anno accademico 2010-2011

Acquisire le conoscenze teoriche relative all’influenza delle variabili climatiche e ambientali e delle scelte colturali sulla maturazione dell’uva e sull’accumulo dei metaboliti secondari nell’uva. Acquisire la capacità di consultare autonomamente la letteratura scientifica e di ricavarne informazioni teoriche relative ai fenomeni biologici correlati alla maturazione dell’uva. Acquisire la capacità di valutare criticamente la letteratura scientifica al fine di capirne i risvolti tecnico-pratici potenzialmente applicabili alla gestione del vigneto. Essere in grado di scegliere la tecnica colturale più idonea al raggiungimento degli obiettivi enologici prefissati in uno specifico ambiente colturale, anche alla luce delle più recenti evidenze scientifiche ed essere in grado di intervenire, se necessario, con azioni correttive appropriate.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)

-           Conoscenze e capacità di comprensione delle basi teoriche relative all’influenza del clima e delle variabili ambientali e delle scelte colturali sullo sviluppo delle piante, sulla maturazione e sull’accumulo dei metaboliti secondari nell’uva da vino.

Capacità di applicare conoscenza e comprensione (applying knowledge and understanding)

-           Capacità di applicare le conoscenze alla casistica aziendale e di scegliere le tecniche colturali più opportune per l’ottenimento degli obiettivi prefissati in funzione dell’ambiente colturale;

-           capacità di identificare le cause che potrebbero modificare i risultati attesi e di individuare le possibili soluzioni alternative;

-           capacità operativa nella gestione e nel controllo delle operazioni colturali adottate.

Autonomia di giudizio (making judgements)

-           Competenze per esprimere pareri sulla gestione del processo produttivo dell’uva;

-           competenze per valutare gli effetti della pratiche colturali adottate e per apportare gli opportuni correttivi.

Abilità comunicative (communication skill)

-           Abilità nel comunicare le problematiche rilevate in vigneto e le soluzioni ipotizzabili, utilizzando il linguaggio condiviso dalla comunità tecnica.

Capacità di apprendimento (learning skills)

-           Capacità di consultare autonomamente la letteratura scientifica, di ricavarne informazioni teoriche relative ai fenomeni biologici correlati alla maturazione dell’uva e di individuarne le applicazioni pratiche.

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Programma

  1. I metaboliti secondari: considerazioni generali. Fattori che condizionano la maturazione. Il clima e il microclima
  2. Luce, temperatura e acqua: loro variazioni in vigneto, influenza sullo sviluppo di pianta e frutti, sul microclima della zona fruttifera, sulla maturazione e sull’accumulo dei metaboliti secondari
  3. Scelte colturali e loro implicazioni sulla maturazione dell’uva e sulla produzione di metaboliti secondari
  4. Esercitazioni di  laboratorio. Estrazione dei composti fenolici e aromatici dalle bucce dell’uva: confronto fra metodi, valutazione critica dei risultati
  5. Esercitazioni di campo: visite a vigneti con differenti situazioni colturali

Testi consigliati e bibliografia

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Articoli scientifici ricavati dalla bibliografia di settore.



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Ultimo aggiornamento: 06/09/2011 10:11
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