- Oggetto:
- Oggetto:
Acquacoltura
- Oggetto:
Anno accademico 2010/2011
- Codice dell'attività didattica
- A1544
- Docente
- Dott. Laura GASCO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c310] Produzioni animali
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/20 - zoocolture
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso ha l'obiettivo di fornire agli studenti le nozioni generali dell’acquacoltura. In particolare vengono sviluppate le principali specie ittiche di acqua dolce e di acqua salata oggette di allevamento.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Gli studenti acquisiranno le basi teoriche e pratiche relative alla riproduzione, alla svezzamento larvale, all'alimentazione e all'allevamento delle principali specie oggetto di allevamento. Tali conoscenze consentiranno loro di operare nell’ambito dell'allevamento delle specie ittiche.
- Oggetto:
Programma
Situazione dell’acquacoltura in Italia ed in Europa Anatomia e fisiologia dei pesci Organizzazione di un allevamento Alimentazione delle specie ittiche Allevamento della trota Allevamento della carpa Allevamento di altre specie di interesse economico Malattie dei pesci
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Baruchelli, Tecniche di allevamento e trasformazione della trota, Istituto Agrario San Michele all'Adige, 2007 G. Giordani & P. Melotti, Elementi di acquacoltura, Edagricole, Bologna, 1984 G. Barnabé, Aquaculture, Technique et Documentation – Lavoisier, Paris, 1986. J. Shepherd & N. Bromage, Intensive Fish farming, BSP Professional Books, Oxford, 1988. W. Steffens, Principles of Fish Nutrition, J. Wiley & Sons (eds.), New York, 1989. L. Horováth et al., Carp and pond fish culture, Fishing New Books, Oxford, 1992 M. Saroglia & E. Ingle, Tecniche di Acquacoltura, Edagricole, Bologna, 1992. D. Swift, Aquaculture training manual, 2nd edition, Fishing New Books, Oxford, 1993. N. Bromage & R. Roberts, Broodstock management and egg and larval quality, Blackwell Science,Oxford, 1995. J. Guillaume et al. Nutrition et alimentation des poissons et crustacés, INRA, Paris, 1999
- Oggetto:
Note
Lezioni: 24 ore Esercitazioni: 16 ore Esame: orale
- Oggetto: