- Oggetto:
- Oggetto:
Fondamenti di fertilità del suolo e dei substrati e sua valutazione
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A2180
- Docente
- Valter BOERO (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c318/5] laurea trien. in produzioni vegetali curr. realizzazione e gestione delle aree verdi
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/13 - chimica agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Capacità di valutazione della fertilità dei suoli e dei substrati, familiarità con metodi di analisi e capacità interpretativa in relazione alle esigenze colturali.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Dotare gli allievi di una approfondita conoscenza dei costituenti dei suoli e dei substrati utilizzati in floricoltura al fine di razionalizzare e valorizzare il loro impiego nella crescita vegetale.- Oggetto:
Programma
Proprietà chimiche e chimico-fisiche dei costituenti del suolo: la frazione minerale, la frazione organica; scambio cationico ed anionico; pH; rapporto acqua – terreno; fase gassosa.
Caratteristiche chimiche e chimico-fisiche di suoli di parchi, giardini e aree verdi.
Procedure di campionamento e metodi di analisi chimici, fisici e biologici applicabili ai suoli.
Proprietà chimiche e chimico-fisiche dei substrati: proprietà fertilizzanti e metodi di analisi chimici, fisici e biologici per la valutazione delle caratteristiche dei principali materiali utilizzati nella costituzione dei substrati: torbe e prodotti torbosi (ammendanti torbosi), ammendanti organici (compost) e ammendanti compostati verdi.
Processi di trattamento (compostaggio ) di biomasse di rifiuto e di scarto utilizzabili per la produzione di ammendanti organici. Effetti degli ammendanti organici sulle caratteristiche chimiche e chimico-fisiche di suoli di parchi, giardini e aree verdi.
Caratteristiche chimiche e funzioni della sostanza organica in suoli e substrati: costituenti, processi di umificazione, processi di mineralizzazione. Influenza sulle proprietà fisiche di suoli e substrati: funzioni nutrizionali, influenza sull'attività biologica.
Caratteristiche di suoli e substrati:
-Mantenimento e miglioramento delle proprietà fisiche: porosità, struttura, colore, temperatura;
-Macroelementi e microelementi nutritivi: assorbimento radicale, assorbimento fogliare apporti ed asporti.
Valutazione della fertilità: esercitazioni pratiche in laboratorio: prelevamento ed analisi di campioni di suolo.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- P. Violante (1996) Chimica del suolo e nutrizione delle piante, Edagricole, Bologna
- Oggetto:
Note
Organizzazione della didattica: 25 ore didattica frontale, 15 ore esercitazioni.
Metodi di valutazione: prova scritta ed esame orale.- Oggetto: