- Oggetto:
- Oggetto:
Legislazione alimentare
- Oggetto:
Anno accademico 2008/2009
- Codice dell'attività didattica
- A1284
- Docente
- Gianclaudio ANDREIS (Contratto)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 5
- SSD dell'attività didattica
- IUS/03 - diritto agrario
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Il corso tende a offrire agli studenti il panorama delle varie norme regolamentanti la produzione e la messa in commercio dei prodotti agro-alimentari. Si intende fornire allo studente un punto di riferimento al quale ricorrere nello svolgimento della propria attività lavorativa.- Oggetto:
Programma
Il corso mira a fornire conoscenze sulle principali normative italiane e comunitarie che disciplinano il settore della produzione, trasformazione e confezionamento di alimenti destinati ad essere distribuiti, a qualunque titolo, a terzi. Gli argomenti da trattare includono, oltre all’esame delle norme concernenti la igiene e salubrità degli alimenti (l. 283/1962, d.p.r. 327/1980, d.lgs. 123/1993, d.lgs. 155/1997), approfondimenti sulle figure di reato previste in materia, sulla etichettatura degli alimenti con particolare riguardo alle carni bovine fresche, su specifiche tipologie di trattamento degli alimenti (ad es. con radiazioni ionizzanti), sugli organismi geneticamente modificati, sulle produzioni di qualità (igp, dop, stg), sulla produzione agricola con metodo biologico.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
Ore lezioni teoriche 40, ore esercitazioni 10.
Modalità svolgimento esame: prova scritta- Oggetto: