Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia generale

Oggetto:

Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1283
Docente
Paola DOLCI (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione delle conoscenze di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote.
Acquisizione delle tecniche fondamentali della microbiologia classica.
Oggetto:

Programma

Batteri: morfologia, ultrastruttura della cellula procariota, moltiplicazione, riproduzione. Batteri: fisiologia e crescita microbica, metabolismo, tassonomia. Virus. Funghi: morfologia, ultrastruttura della cellula eucariotica, moltiplicazione, riproduzione, classificazione. Principali Phyla del mondo microbico. Esercitazioni Preparazione di mezzi culturali e metodi di sterilizzazione. Metodi di isolamento microbico e di valutazione della carica microbica. Trapianti di colture microbiche e colture pure. Il microscopio. Colorazione di Gram e osservazione al microscopio ottico di batteri. Osservazione al microscopio ottico di funghi unicellulari e pluricellulari.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Biavati e Sorlini. Microbiologia generale ed agraria, Casa Editrice Ambrosiana, 2008.
Schaechter, Ingraham, Neidhardt. Microbiologia. Zanichelle editore. Bologna, 2007.Stanier, Perry, Staley, Lory. Microbiologia. Zanichelli editore, Bologna, 2004.Ingraham, Wheelis, Painter. Il mondo dei microrganismi. Zanichelli editore, Bologna, 1993.


Oggetto:

Note

Ore di lezione 50 (34 teoria – 16 esercitazione)
Esame orale
Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!