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Tecniche microbiologiche

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Anno accademico 2009/2010

Codice dell'attività didattica
A1296
Docente
Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Descrizione delle tecniche microbiologiche convenzionali e non per
il controllo igienico sanitario di alimenti e la ricerca e caratterizzazione di popolazioni microbiche e microrganismi.
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Risultati dell'apprendimento attesi

Lo studente alla fine del corso conoscerà quali sono le tecniche microbiologiche di base e moderne per la definizione di aspetti microbiologici degli alimenti. Inoltre, avrà a disposizione una serie di informazioni in base alle quali scegliere in maniera critica le metodiche più adeguate alla risoluzione di problematiche e necessità di tipo microbiologiche.
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Programma

Lezioni teoriche: Definizione di tecniche microbiologiche avanzate e non convenzionali. Tecniche basate su caratteristiche fisiologiche dei microrganismi: - determinazione di variazioni di campi elettrici prodotti da microrganismi; - misurazione della quantità di ATP residuo tramite tecniche di luminescenza. Tecniche basate su caratteristiche immunologiche dei microrganismi: - tecnica ELISA; - immunobeads; - immunosticks; - microplate-format assays. Tecniche basate su caratteristiche genetiche dei microrganismi: - reazione a catena della polimerasi (PCR); - sonde genetiche per DNA ed RNA (Southern e Northern Blot); - tecniche accoppiate con la PCR per la ricerca di mutazioni per la identificazione e caratterizzazione di microrganismi: - Restriction Fragment Lenght Polymorphism (RFLP); - Single Strand Conformation Polymorphism (SSCP); - Denaturing Gel Electrophoresis (DGGE e TGGE); - Terminal Restriction Fragment Lenght Analysis (TRFLA).

Esercitazioni: Estrazione di DNA da batteri e lieviti Amplificazione genica e analisi elettroforetica su gel d’agarosio Analisi di restrizione e studio dei profili dopo separazione elettroforetica

Testi consigliati e bibliografia



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Note

Lezioni: 28 ore; Esercitazioni: 12 ore
Modalità d'esame: solo orale
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Ultimo aggiornamento: 18/06/2010 09:04
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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