- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche microbiologiche
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A1296
- Docente
- Prof. Luca Simone COCOLIN (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Descrizione delle tecniche microbiologiche convenzionali e non per
il controllo igienico sanitario di alimenti e la ricerca e caratterizzazione di popolazioni microbiche e microrganismi.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente alla fine del corso conoscerà quali sono le tecniche microbiologiche di base e moderne per la definizione di aspetti microbiologici degli alimenti. Inoltre, avrà a disposizione una serie di informazioni in base alle quali scegliere in maniera critica le metodiche più adeguate alla risoluzione di problematiche e necessità di tipo microbiologiche.- Oggetto:
Programma
Lezioni teoriche: Definizione di tecniche microbiologiche avanzate e non convenzionali. Tecniche basate su caratteristiche fisiologiche dei microrganismi: - determinazione di variazioni di campi elettrici prodotti da microrganismi; - misurazione della quantità di ATP residuo tramite tecniche di luminescenza. Tecniche basate su caratteristiche immunologiche dei microrganismi: - tecnica ELISA; - immunobeads; - immunosticks; - microplate-format assays. Tecniche basate su caratteristiche genetiche dei microrganismi: - reazione a catena della polimerasi (PCR); - sonde genetiche per DNA ed RNA (Southern e Northern Blot); - tecniche accoppiate con la PCR per la ricerca di mutazioni per la identificazione e caratterizzazione di microrganismi: - Restriction Fragment Lenght Polymorphism (RFLP); - Single Strand Conformation Polymorphism (SSCP); - Denaturing Gel Electrophoresis (DGGE e TGGE); - Terminal Restriction Fragment Lenght Analysis (TRFLA).
Esercitazioni: Estrazione di DNA da batteri e lieviti Amplificazione genica e analisi elettroforetica su gel d’agarosio Analisi di restrizione e studio dei profili dopo separazione elettroforetica
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
Note
Lezioni: 28 ore; Esercitazioni: 12 ore
Modalità d'esame: solo orale- Oggetto: