Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Orticoltura (Anno Accademico 2013/2014)

Oggetto:

HORTICULTURE

Oggetto:

Anno accademico 2013/2014

Codice dell'attività didattica
AGR0249
Docente
Dott. Paola Maria CHIAVAZZA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Modalità d'esame
Esame orale
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Apprendere le informazioni inerenti la coltivazione, la propagazione delle piante orticole e la programmazione delle produzioni, secondo i diversi sistemi colturali e le diverse condizioni ambientali.

 

 

Informations to understand production, propagation  and scheduling of the vegetable crops, according to different crop systems and environmental conditions.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Fornire le informazioni per comprendere i criteri biologici e tecnico-colturali con cui i prodotti orticoli vengono ottenuti in campo, gestiti in post-raccolta e resi disponibili per il consumatore.

 

 

Student  will get acquainted to biological and technical criteria with which vegetables are produced, handled and processed and made available to the consumer.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Con cadenza mensile, saranno richieste nozioni riguardanti la materia del corso oggetto di lezione.

 

Once a month, notions concerning the subject of the course taken into account will be required.

 

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati, di seguito riportati, rientrano nell'area di apprendimento della produzione e gestione.

 

 

Introduzione al corso, obiettivi, finalità, risultati attesi. La produzione di ortaggi nel mondo, in Europa, in Italia. Le tipologie e le categorie di ortaggi da un punto di vista botanico, organografico e commerciale. Sementi e tecniche di semina in orticoltura. Le colture protette: materiali e tipologie di serre, forzatura, sistemi di colture fuori suolo. Pacciamatura, irrigazione e concimazione delle colture orticole.

 

 

Course introduction, objectives, means and expected results.Vegetable production in the world, in Europe, in Italy. Vegetables typologies and categories, according to botanical, organographics and commercial classifications. Vegetable seeds and sowing techniques. Protected cultivations: greenhouse materials and typologies, soilless culture systems. Mulching, irrigation and concimation techniques of vegetables crops.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

R. Tesi, Colture protette e ortoflorovivaismo –Calderini Editore, 2001

R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile – Patron Editore, 2010

 

 

R. Tesi, Colture protette e ortoflorovivaismo –Calderini Editore, 2001R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile – Patron Editore, 2010.



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2014 11:58
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!