Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Orticoltura (Anno Accademico 2014/2015)

Oggetto:

HORTICULTURE

Oggetto:

Anno accademico 2014/2015

Codice dell'attività didattica
AGR0249
Docente
Dott. Paola Maria CHIAVAZZA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di Botanica e Fisiologia vegetale
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Apprendere le informazioni inerenti la coltivazione, la propagazione delle piante orticole e la programmazione delle produzioni, secondo i diversi sistemi colturali e le diverse condizioni ambientali.

 

Informations to understand production, propagation and scheduling of the vegetable crops, according to different crop systems and environmental conditions.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Fornire le informazioni per comprendere i criteri biologici e tecnico-colturali con cui i prodotti orticoli vengono raccolti in campo, gestiti in post raccolta e resi disponibili per il consumatore.

Student will get acquainted to biological and technical criteria with which vegetables are produced, handled, processed and made available to the consumer.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Con cadenza mensile, saranno richieste nozioni riguardanti la materia del corso oggetto di lezione.

Once a month, notions concerning the subject of the course taken into account will be required.

 

Esame orale

Oggetto:

Programma

Gli argomenti trattati rientrano nell' area di apprendimento della produzione e della gestione.

Introduzione al corso: obiettivi, finalità, risultati attesi. La produzione di ortaggi nel mondo, in Europa, in Italia. Le tipologie e le categorie di ortaggi da un punto di vista botanico, organografico e commerciale. Sementi e tecniche di semina in orticoltura. Le colture protette: materiali e tipologie di serre, forzatura, sistemi di colture fuori suolo. Pacciamatura, irrigazione e concimazione delle colture orticole.

Discussed topics are included in the learning area  of production and management.

Course introduction: objectives, means and expected results. Vegetable production in the world, in Europe, in Italy. Vegetables typologies and categories, according to botanocal, organographics and commercial classifications. Vegetables seeds and sowing techniques. Protected cultivation: greenhouse material and typologies, silless culture system. Mulching, irrigation and concimation techniques of vegetable crops.

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

R. Tesi, Colture  protette e Ortoflorovivaismo - Calderini Editore, 2001 ; R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile - Patron Editore, 2010

 

 

R. Tesi, Colture protette e Ortoflorovivaismo - Calderini Editore, 2001 ; R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile - Patron Editore, 2010

 



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 24/03/2015 16:48
Non cliccare qui!