- Oggetto:
- Oggetto:
Orticoltura (Anno Accademico 2015/2016)
- Oggetto:
HORTICULTURE
- Oggetto:
Anno accademico 2015/2016
- Codice dell'attività didattica
- AGR0249
- Docente
- Dott. Paola Maria CHIAVAZZA (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c501] LM - Scienze agrarie
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/04 - orticoltura e floricoltura
- Modalità di erogazione
- Tradizionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Conoscenze di base di Botanica e Fisiologia vegetale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Apprendere le informazioni inerenti la coltivazione, la propagazione delle piante orticole e la programmazione delle produzioni, secondo i diversi sistemi colturali e le diverse condizioni ambientali.Informations to understand production, propagation and scheduling of the vegetable crops, according to different crop systems and environmental conditions.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Fornire le informazioni per comprendere i criteri biologici e tecnico-colturali con cui i prodotti orticoli vengono raccolti in campo, gestiti in post raccolta e resi disponibili per il consumatore.Student will get acquainted to biological and technical criteria with which vegetables are produced, handled, processed and made available to the consumer.- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Il corso è costituito da 60 ore di lezioni frontali e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio nelle quali allo studente vengono presentate le principali tecniche di propagazione vegetale.The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory activities in which the student learns the main techniques of plant propagation.- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Con cadenza mensile, saranno richieste nozioni riguardanti la materia del corso oggetto di lezione. Esame finale orale.Once a month, notions concerning the subject of the course taken into account will be required. Final oral examination.- Oggetto:
Programma
Gli argomenti trattati rientrano nell' area di apprendimento della produzione e della gestione.- Introduzione al corso: obiettivi, finalità, risultati attesi.
- La produzione di ortaggi nel mondo, in Europa, in Italia.
- Le tipologie e le categorie di ortaggi da un punto di vista botanico, organografico e commerciale.
- Sementi e tecniche di semina in orticoltura.
- Le colture protette: materiali e tipologie di serre, forzatura, sistemi di colture fuori suolo.
- Pacciamatura, irrigazione e concimazione delle colture orticole.
Discussed topics are included in the learning area of production and management.- Course introduction: objectives, means and expected results.
- Vegetable production in the world, in Europe, in Italy.
- Vegetables typologies and categories, according to botanical, organographics and commercial classifications.
- Vegetables seeds and sowing techniques.
- Protected cultivation: greenhouse material and typologies, soilless culture system.
- Mulching, irrigation and concimation techniques of vegetable crops.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- R. Tesi, Colture protette e Ortoflorovivaismo - Calderini Editore, 2001 ; R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile - Patron Editore, 2010R. Tesi, Colture protette e Ortoflorovivaismo - Calderini Editore, 2001 ; R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile - Patron Editore, 2010
- Oggetto:
Note
- Oggetto: