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Orticoltura (Anno Accademico 2015/2016)

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HORTICULTURE

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Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
AGR0249
Docente
Dott. Paola Maria CHIAVAZZA (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c501] LM - Scienze agrarie
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/04 - orticoltura e floricoltura
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Conoscenze di base di Botanica e Fisiologia vegetale
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

Apprendere le informazioni inerenti la coltivazione, la propagazione delle piante orticole e la programmazione delle produzioni, secondo i diversi sistemi colturali e le diverse condizioni ambientali.

 

Informations to understand production, propagation and scheduling of the vegetable crops, according to different crop systems and environmental conditions.

 

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Risultati dell'apprendimento attesi

Fornire le informazioni per comprendere i criteri biologici e tecnico-colturali con cui i prodotti orticoli vengono raccolti in campo, gestiti in post raccolta e resi disponibili per il consumatore.

Student will get acquainted to biological and technical criteria with which vegetables are produced, handled, processed and made available to the consumer.

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Modalità di insegnamento

Il corso è costituito da 60 ore di lezioni frontali e 20 ore dedicate ad attività di laboratorio nelle quali allo studente vengono presentate le principali tecniche di propagazione vegetale.

The course consists of 60 hours of lectures and 20 hours devoted to laboratory activities in which the student learns the main techniques of plant propagation.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

Con cadenza mensile, saranno richieste nozioni riguardanti la materia del corso oggetto di lezione. Esame finale orale.

Once a month, notions concerning the subject of the course taken into account will be required. Final oral examination.

 

 

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Programma

Gli argomenti trattati rientrano nell' area di apprendimento della produzione e della gestione.

  • Introduzione al corso: obiettivi, finalità, risultati attesi.
  • La produzione di ortaggi nel mondo, in Europa, in Italia.
  • Le tipologie e le categorie di ortaggi da un punto di vista botanico, organografico e commerciale.
  • Sementi e tecniche di semina in orticoltura.
  • Le colture protette: materiali e tipologie di serre, forzatura, sistemi di colture fuori suolo.
  • Pacciamatura, irrigazione e concimazione delle colture orticole.

Discussed topics are included in the learning area  of production and management.

  • Course introduction: objectives, means and expected results.
  • Vegetable production in the world, in Europe, in Italy.
  • Vegetables typologies and categories, according to botanical, organographics and commercial classifications.
  • Vegetables seeds and sowing techniques.
  • Protected cultivation: greenhouse material and typologies, soilless culture system.
  • Mulching, irrigation and concimation techniques of vegetable crops.

 

Testi consigliati e bibliografia

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R. Tesi, Colture  protette e Ortoflorovivaismo - Calderini Editore, 2001 ; R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile - Patron Editore, 2010

 

 

R. Tesi, Colture protette e Ortoflorovivaismo - Calderini Editore, 2001 ; R. Tesi, Orticoltura mediterranea sostenibile - Patron Editore, 2010

 



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Note

 

 

 

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Ultimo aggiornamento: 02/06/2015 10:17
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