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Nutrizione Animale

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ANIMAL NUTRITION

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Anno accademico 2017/2018

Codice dell'attività didattica
SAF0077
Docente
Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
Corso di studi
[1707M21] SCIENZE ANIMALI
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
Modalità di erogazione
Convenzionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Orale
Prerequisiti
Nozioni di analisi chimiche degli alimenti, anatomia e fisiologia animale, alimentazione animale
Basic knowledge of feed analysis, anatomy and physiology of animals, animal nutrition
Propedeutico a
L'insegnamento è propedeutico agli argomenti trattati nelle filiere produttive
This course is propaedeutical to the topics dealt with in the production chains
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Sommario insegnamento

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Obiettivi formativi

I contenuti dell'insegnamento si inseriscono nell'area di apprendimento della zootecnica e delle produzioni animali, e hanno collegamenti con altre discipline dell'area relative alle modalità di allevamento e qualità dei prodotti

L'insegnamento è finalizzato a fornire allo studente conoscenze approfondite sulla nutrizione animale, sulle caratteristiche degli alimenti zootecnici e sul loro utilizzo per la formulazione di razioni bilanciate destinate ad animali di interesse zootecnico (ruminanti  e monogastrici). Lo studente imparerà a utilizzare  modelli dinamici per il bilanciamento delle razioni e per lo studio della fisiologia digestiva. Attraverso visite aziendali e colloqui con allevatori saranno forniti gli elementi necessari alla formulazione di razioni per ruminanti con il modello Cornell. Ulteriore  obiettivo formativo è la capacità da parte dello studente di approfondire e illustrare un argomento specifico attraverso la lettura di articoli scientifici in inglese. 

 

The course has links  to  animal breeding and quality of animal products courses.

 The course  is aimed at providing the student with in-depth knowledge of animal nutrition, the characteristics of animal feeds and their use for the formulation of balanced rations for ruminants and monogastric. The student will learn how to use dynamic models for balancing rations and for studying the physiology of digestion. Through visits to farms and talks with breeders, the student will receive all the informations  needed for  formulating diets for ruminants; diets will be formulated and balanced using the Cornell model. Finally, the student will need to deepen and illustrate a specific topic by reading one or more scientific articles in English and briefly illustrating it through Power Point.

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Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza e capacità di comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) conoscere in dettaglio il destino dei principi nutritivi contenuti nei  principali alimenti zootecnici; 2) conoscere i processi digestivi e di assorbimento dei principi nutrititivi; 3) formulare razioni bilanciate per ruminanti  e monogastrici ; 4) stimare le variazioni di performance utiulizzando modelli dinamici di previsione; 5) valutare le modifiche delle caratteristiche dei prodotti di origine animale sulla base delle scelte alimentari; 6) conoscere, giudicare e risolvere  un problema nutrizionale attraverso la lettura di articoli scientifici

Capacità di applicare conoscenza e comprensione

Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) utilizzare correttamente un modello dinamico di razionamento per bilanciare le razioni e per verificare il destino dei nutrienti di una razione;  2) analizzare e giudicare criticamente le scelte nutrizionali di un allevatore e propore soluzioni alternative

Autonomia di giudizio

Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:

1) dimostrare capacità di comprensione e di risoluzione di un problema alimentare;

2) dimostrare capacità di impostare una prova sperimentale di nutrizione animale 

 


Knowledge and understanding skills

At the end of the course the student will be able: 1) to know in detail the destiny of the nutritients  contained in the most common feeds; 2) to know the digestive processes and the absorption of nutrients; 3) to formulate balanced rations for ruminants and monogastrics; 4) to estimate the animal performances using dynamic forecasting models; 5) to evaluate changes in the characteristics of animal products  on the basis of dietary choices; 6) to known, judge and solve a nutritional problem by reading scientific articles in English

Ability to apply knowledge and understanding

At the end of the course the student will be able: 1) to use use a dynamic model for formulating and balancing the rations, and to understand the destiny of the nutrients  of a ration; 2) to analyze critically and judge the nutritional choices of a breeder, and to propose alternative solutions;  

Other skills

At the end of the course the student will be able:

1) to understand and solve a nutritional problem;

2) to demonstrate his ability to set up an experimental trial on animal nutrition

 

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Modalità di insegnamento

L'insegnamento consiste di 40 ore di lezioni frontali e 20 ore di esercitazioni, che comprendono  visite ad allevamenti e a laboratori analitici; formulazioni e valutazioni in classe di razioni mediante modelli dinamici; approfondimenti su specifiche tematiche da parte degli studenti.  

Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti a fine corso. 

Per le visite in azienda e in laboratorio sarà garantita la presenza di una o più persone esterne (tutori aziendali e/o esperti di settore)

 

The course consists of 40 hours of  lessons and 20 hours of exercises, including visits to farms and laboratories for analysis of feeds and products; diet formulations and evaluation in  class using dynamic models; insights on specific themes by each student.

For the lessons, the teacher will use slides and presentations that are available to students at the end of the course

During the visits to farms and labs, one or more external tutors will help the teacher.

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Modalità di verifica dell'apprendimento

L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni.

Prima dell'esame finale, la verifica dell'apprendimento dell'insegnamento avverrà valutando, per ogni studente, la sua capacità di formulare e valutare una razione con un modello dinamico a partire da informazioni e dati forniti dal docente.

Prima dell'esame finale, ogni studente dovrà illustrare in classe i risultati dell'analisi di un problema nutrizionale e le soluzioni proposte secondo quanto acquisito dalla lettura di uno o più articoli  scientifici in inglese.   La presentazione dovrà avvenire con Power Point o strumenti simili.

 

The final exam consists of an oral interview on the subjects covered by the lessons and exercises.

Before the final exam, the comprehension of the course will be checked  by assessing,  for each student, its ability to formulate a diet using a dynamic model and the information and data provided by the teacher.

Before the final exam, each student will  explain to the class the results of the analysis of a nutritional problem and the proposed solutions as acquired by reading one or more scientific articles in English. The presentation will be in Power Point or similar-

 

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Attività di supporto

Visita al Centro Sperimentale (CISRA) del Dipartimento

 

 Visit to the experimental centre of the Department (CISRA)

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Programma

L'insegnamento   comprende richiami sui principi nutritivi degli alimenti (proteine, grassi, carboidrati fibrosi e non fibrosi, minerali, vitamine) e sulla loro determinazione analitica, sull'anatomia  e sulla fisiologia digestiva, nonchè ricbiami di prove di razionamento manuale o assistito con software non dinamici 

Programma

1) I modelli dinamici di razionamento: il modello Cornell (CNCPS) per i ruminanti. Caratteristiche, struttura, funzioni e informazioni richieste per l'utilizzo. Limiti di utilizzazione e interpretazione dei risultati. Altri modelli di razionamento per monogastrici

2) Alimenti zootecnici: velocità di degradazione e di passaggio  dei nutrienti nell'apparato digerente dei ruminanti e dei monogastrici; digeribilità nei  ruminanti e nei monogastrici; il frazionamento degli alimenti secondo il modello Cornell (CNCPS).

3) Il sistema americano e francese di calcolo dei fabbiosogni degli animali e di calcolo del valore nutritivo degli alimenti. 

4) La razione ideale: come ottimizzare le razioni per massimizzare la qualità e la quantità delle produzioni  riducendo gli sprechi. Impiego dei modelli di previsione delle performance animali per ridurre l'impatto ambientale dell'allevamento. 

5) Il razionamento dinamico con il CNCPS per i ruminanti e il razionamento delle diverse categorie di suini 

6) Esercitazioni.  Visite aziendali e raccolta dati (animali, aliementi e produzioni);  prove di razionamento  con CNCPS e altri modelli dinamici.

7)  Dopo le visite, ogni studente  analizzerà, risolverà e illustrerà in classe un problema nutrizionale a scelta mediante la lettura di uno o più articoli scientifici in inglese

 

 

The course  includes references to feed nutrients  (proteins, fats, fibrous and non-fibrous carbohydrates, minerals, vitamins), their analytical determination, and on anatomy and physiology of digestion; It also includes manual or computer assisted rationing with non-dynamic softwares

Program

1) Dynamic rationing models: the Cornell model (CNCPS)  for ruminants. Features, structure, functions and information required. Limits of use and interpretation of results. Other rationing models for monogastric

2) Feeds characteristics: rate of rumen degradation and escape in ruminants; digestibility in ruminants and monogastrics; the protein, carbohydrate and fat fractions of feds according to the Cornell model (CNCPS)

3) The American and French system for estimating the animal requirements and the nutritive value of feeds

4) The best diets: how to optimize diets for getting the best quality and quantity of products and reducing wastes. The use of predictive  models for reducing the environmental impact of breeding.

5) Dynamic rationing of ruminants with the CNCPS; diet formulation  for  different categories of pigs

6) Exercises. Visits to farms and data collection (animals, feeds and products); rationing tests with CNCPS and other dynamic models.

7) After the visits, each student will analyze, solve and explain to the class a nutritional problem, by reading one or more scientific articles in English

 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D - Nutrizione animale. 1996. Tecniche Nuove, Milano. ISBN-88-7081-531-5

Dell'Orto V., Savoini G. - Alimentazione della vacca da latte. Gestione "responsabile" dell'alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo. 2005. Edagricole. ISBN-88-506-4570-8 

Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino. Vol. 3: L'Alimentazione. 2013. Edagricole-New Business Media. EAN: 9788850654192

McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D - Nutrizione animale. 1996. Tecniche Nuove, Milano. ISBN-88-7081-531-5

Dell'Orto V., Savoini G. - Alimentazione della vacca da latte. Gestione "responsabile" dell'alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo. 2005. Edagricole. ISBN-88-506-4570-8 

Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino. Vol. 3: L'Alimentazione. 2013. Edagricole-New Business Media. EAN: 9788850654192

 



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Note

Saranno messi a disposizione degli studenti alcuni link sugli argomenti trattati nel corso

Links to the topics of the course will be available to students

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Ultimo aggiornamento: 28/06/2017 14:57
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