- Oggetto:
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Nutrizione Animale
- Oggetto:
ANIMAL NUTRITION
- Oggetto:
Anno accademico 2019/2020
- Codice dell'attività didattica
- SAF0077
- Docente
- Prof. Riccardo Fortina (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [1707M21-002] SCIENZE ANIMALI - curr. Filiere zootecniche e qualità dei prodotti
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Modalità di erogazione
- Convenzionale
- Lingua di insegnamento
- Italiano
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Orale
- Prerequisiti
- Nozioni di analisi chimiche degli alimenti, anatomia e fisiologia animale, alimentazione animale
Basic knowledge of feed analysis and animal feeding, anatomy and physiology of animals - Propedeutico a
- L'insegnamento è propedeutico agli argomenti trattati nelle filiere produttive
This course is propaedeutical to the topics dealt with in the production chains - Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
I contenuti dell'insegnamento si inseriscono nell'area di apprendimento della zootecnica e delle produzioni animali, e hanno collegamenti con altre discipline dell'area relative alle modalità di allevamento e qualità dei prodotti
L'insegnamento è finalizzato a fornire allo studente conoscenze approfondite sulla nutrizione animale, sulle caratteristiche degli alimenti zootecnici e sul loro utilizzo per la formulazione di razioni bilanciate destinate ad animali di interesse zootecnico (ruminanti e monogastrici). Lo studente imparerà a utilizzare modelli dinamici per il bilanciamento delle razioni e per lo studio della fisiologia digestiva. Attraverso visite aziendali e colloqui con allevatori saranno forniti gli elementi necessari alla formulazione di razioni per ruminanti con il modello Cornell. Ulteriore obiettivo formativo è la capacità da parte dello studente di approfondire e illustrare un argomento specifico attraverso la lettura di articoli scientifici in inglese.
The course has links to animal breeding and quality of animal products courses.
The course is aimed at providing the student with in-depth knowledge of animal nutrition, the characteristics of animal feeds and their use for the formulation of balanced rations for ruminants and monogastric. The student will learn how to use dynamic models for balancing rations and for studying the physiology of digestion. Through visits to farms and talks with breeders, the student will receive all the informations needed for formulating diets for ruminants; diets will be formulated and balanced using the Cornell model. Finally, the student will need to deepen and illustrate a specific topic by reading one or more scientific articles in English and briefly illustrating it through Power Point.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza e capacità di comprensione
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) conoscere in dettaglio il destino dei principi nutritivi contenuti nei principali alimenti zootecnici; 2) conoscere i processi digestivi e di assorbimento dei principi nutrititivi; 3) formulare razioni bilanciate per ruminanti e monogastrici ; 4) stimare le variazioni di performance utiulizzando modelli dinamici di previsione; 5) valutare le modifiche delle caratteristiche dei prodotti di origine animale sulla base delle scelte alimentari; 6) conoscere, giudicare e risolvere un problema nutrizionale attraverso la lettura di articoli scientifici
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di: 1) utilizzare correttamente un modello dinamico di razionamento per bilanciare le razioni e per verificare il destino dei nutrienti di una razione; 2) analizzare e giudicare criticamente le scelte nutrizionali di un allevatore e propore soluzioni alternative
Autonomia di giudizio
Al termine dell'insegnamento lo studente sarà in grado di:
1) dimostrare capacità di comprensione e di risoluzione di un problema alimentare;
2) dimostrare capacità di impostare una prova sperimentale di nutrizione animale
Knowledge and understanding skills
At the end of the course the student will be able: 1) to know in detail the destiny of the nutritients contained in the most common feeds; 2) to know the digestive processes and the absorption of nutrients; 3) to formulate balanced rations for ruminants and monogastrics; 4) to estimate the animal performances using dynamic forecasting models; 5) to evaluate changes in the characteristics of animal products on the basis of dietary choices; 6) to known, judge and solve a nutritional problem by reading scientific articles in English
Ability to apply knowledge and understanding
At the end of the course the student will be able: 1) to use use a dynamic model for formulating and balancing the rations, and to understand the destiny of the nutrients of a ration; 2) to analyze critically and judge the nutritional choices of a breeder, and to propose alternative solutions;
Other skills
At the end of the course the student will be able:
1) to understand and solve a nutritional problem;
2) to demonstrate his ability to set up an experimental trial on animal nutrition
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
L'insegnamento consiste di 40 ore di lezioni frontali e 20 ore di esercitazioni, che comprendono visite ad allevamenti e a laboratori analitici; formulazioni e valutazioni in classe di razioni mediante modelli dinamici; approfondimenti su specifiche tematiche da parte degli studenti.
Per le lezioni frontali il docente si avvale di presentazioni e slide che sono a disposizione degli studenti a fine corso.
Per le visite in azienda e in laboratorio sarà garantita la presenza di una o più persone esterne (tutori aziendali e/o esperti di settore)
The course consists of 40 hours of lessons and 20 hours of exercises, including visits to farms and laboratories for analysis of feeds and products; diet formulations and evaluation in class using dynamic models; insights on specific themes by each student.
For the lessons, the teacher will use slides and presentations that are available to students at the end of the course
During the visits to farms and labs, one or more external tutors will help the teacher.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
L’esame consiste in un colloquio orale sugli argomenti oggetto delle lezioni e delle esercitazioni.
Prima dell'esame finale, la verifica dell'apprendimento dell'insegnamento avverrà valutando, per ogni studente, la sua capacità di formulare e valutare una razione con un modello dinamico a partire da informazioni e dati forniti dal docente.
Prima dell'esame finale, ogni studente dovrà illustrare in classe i risultati dell'analisi di un problema nutrizionale e le soluzioni proposte secondo quanto acquisito dalla lettura di uno o più articoli scientifici in inglese. La presentazione dovrà avvenire con Power Point o strumenti simili.
The final exam consists of an oral interview on the subjects covered by the lessons and exercises.
Before the final exam, the comprehension of the course will be checked by assessing, for each student, its ability to formulate a diet using a dynamic model and the information and data provided by the teacher.
Before the final exam, each student will explain to the class the results of the analysis of a nutritional problem and the proposed solutions as acquired by reading one or more scientific articles in English. The presentation will be in Power Point or similar-
- Oggetto:
Attività di supporto
Visita al Centro Sperimentale (CISRA) del Dipartimento
Visit to the experimental centre of the Department (CISRA)
- Oggetto:
Programma
L'insegnamento comprende richiami sui principi nutritivi degli alimenti (proteine, grassi, carboidrati fibrosi e non fibrosi, minerali, vitamine) e sulla loro determinazione analitica, sull'anatomia e sulla fisiologia digestiva, nonchè ricbiami di prove di razionamento manuale o assistito con software non dinamici
Programma
1) I modelli dinamici di razionamento: il modello Cornell (CNCPS) per i ruminanti. Caratteristiche, struttura, funzioni e informazioni richieste per l'utilizzo. Limiti di utilizzazione e interpretazione dei risultati. Altri modelli di razionamento per monogastrici
2) Alimenti zootecnici: velocità di degradazione e di passaggio dei nutrienti nell'apparato digerente dei ruminanti e dei monogastrici; digeribilità nei ruminanti e nei monogastrici; il frazionamento degli alimenti secondo il modello Cornell (CNCPS).
3) Il sistema americano e francese di calcolo dei fabbiosogni degli animali e di calcolo del valore nutritivo degli alimenti.
4) La razione ideale: come ottimizzare le razioni per massimizzare la qualità e la quantità delle produzioni riducendo gli sprechi. Impiego dei modelli di previsione delle performance animali per ridurre l'impatto ambientale dell'allevamento.
5) Il razionamento dinamico con il CNCPS per i ruminanti e il razionamento delle diverse categorie di suini
6) Esercitazioni. Visite aziendali e raccolta dati (animali, aliementi e produzioni); prove di razionamento con CNCPS e altri modelli dinamici.
7) Dopo le visite, ogni studente analizzerà, risolverà e illustrerà in classe un problema nutrizionale a scelta mediante la lettura di uno o più articoli scientifici in inglese
The course includes references to feed nutrients (proteins, fats, fibrous and non-fibrous carbohydrates, minerals, vitamins), their analytical determination, and on anatomy and physiology of digestion; It also includes manual or computer assisted rationing with non-dynamic softwares
Program
1) Dynamic rationing models: the Cornell model (CNCPS) for ruminants. Features, structure, functions and information required. Limits of use and interpretation of results. Other rationing models for monogastric
2) Feeds characteristics: rate of rumen degradation and escape in ruminants; digestibility in ruminants and monogastrics; the protein, carbohydrate and fat fractions of feds according to the Cornell model (CNCPS)
3) The American and French system for estimating the animal requirements and the nutritive value of feeds
4) The best diets: how to optimize diets for getting the best quality and quantity of products and reducing wastes. The use of predictive models for reducing the environmental impact of breeding.
5) Dynamic rationing of ruminants with the CNCPS; diet formulation for different categories of pigs
6) Exercises. Visits to farms and data collection (animals, feeds and products); rationing tests with CNCPS and other dynamic models.
7) After the visits, each student will analyze, solve and explain to the class a nutritional problem, by reading one or more scientific articles in English
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D - Nutrizione animale. 1996. Tecniche Nuove, Milano. ISBN-88-7081-531-5
Dell'Orto V., Savoini G. - Alimentazione della vacca da latte. Gestione "responsabile" dell'alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo. 2005. Edagricole. ISBN-88-506-4570-8
Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino. Vol. 3: L'Alimentazione. 2013. Edagricole-New Business Media. EAN: 9788850654192
Nutrient Requirements of Dairy Cattle : Seventh Revised Edition, 2001 (0-309-06997-1) Disponibile Ebook presso EBSCOhost Ebook Academic Collection - World Wide
McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D - Nutrizione animale. 1996. Tecniche Nuove, Milano. ISBN-88-7081-531-5
Dell'Orto V., Savoini G. - Alimentazione della vacca da latte. Gestione "responsabile" dell'alimentazione per ottenere latte di alto standard qualitativo. 2005. Edagricole. ISBN-88-506-4570-8
Bertacchini F., Campani I. Manuale di allevamento suino. Vol. 3: L'Alimentazione. 2013. Edagricole-New Business Media. EAN: 9788850654192
Nutrient Requirements of Dairy Cattle : Seventh Revised Edition, 2001 (0-309-06997-1) Ebook available at EBSCOhost Ebook Academic Collection - World Wide
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Note
Saranno messi a disposizione degli studenti alcuni link sugli argomenti trattati nel corso
Links to the topics of the course will be available to students
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