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Tecnologie dei prodotti lattiero-caseari

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Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1535
Docente
Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c310] laurea i^ liv. in produzioni animali
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
2
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Mutuato da
Equipollente a Processi delle tecnologie alimentari (C. di L. Ristorazione)
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire allo studente gli elementi della produzione dei principali prodotti lattiero-caseari
Oggetto:

Programma

Il latte: composizione e caratteristiche
Gli enzimi coagulanti. La coagulazione del latte
I trattamenti al coagulo (spurgo, salatura, stufatura)
La stagionatura
Classificazione dei formaggi ed esempi di tecnologia di caseificazione
ESERCITAZIONI
Visita a strutture produttive

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

G. Ottogalli “Atlante dei formaggi”. Ed. Hoepli, Milano, 2001
O. Salvadori del Prato “Trattato di tecnologia casearia”. Ed. Edagricole, Bologna, 1998.
M. Vizzardi, P. Maffeis “Formaggi italiani” Ed. Edagricole, Bologna, 1996


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Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
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