- Oggetto:
- Oggetto:
filiere orticole
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- 1167S
- Docente
- Prof. Silvana NICOLA (Affidamento)
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/04 - orticoltura e floricoltura
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti le informazioni necessarie per una autonoma valutazione delle filiere orticole, al fine della più corretta gestione della filiera, dalla produzione alla tavola.
Lo studente riceverà le informazioni e gli strumenti per comprendere i criteri di base sia biologici sia tecnico-colturali e tecnologici con cui i prodotti orticoli vengono ottenuti in campo, gestiti in post-raccolta e disponibili per il consumatore finale. Particolare attenzione sarà prestata alla qualità del prodotto in relazione alla destinazione e alla trasformazione.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Lo studente potrà essere in grado di sviluppare la sua comprensione delle filiere orticole attraverso lapprendimento ed il lavoro di approfondimento di un caso specifici di suo interesse.- Oggetto:
Programma
Introduzione al modulo, obiettivi, finalità, materiale, risultati attesi
Le filiere orticole in Italia. Tipiche produzioni e PAT
Peculiarità dei prodotti orticoli in filiera
Le fasi della filiera orticola organizzata
I fattori pre raccolta che influenzano il post-raccolta
Processi chiave durante la vita post-raccolta
Avanzamento di processo nella IV Gamma
Analisi e descrizione di filiere complete avanzate
Analisi e report di un caso di studio a scelta
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- I testi base consigliati per il corso sono:
W. J. Florkowski, S. E. Prussia, R. Shewfelt and B. Breuckner (Eds). 2009. Postharvest Handling. A systems Approach. Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.
E fortemente consigliato lutilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Articoli e pubblicazioni sulla materia.
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
Siti istituzionali statistici italiani, europei ed internazionali. Portali delle filiere ortofrutticole nazionali di diversi Paesi. - Oggetto:
Note
Pre-requisiti
Chimica generale, Chimica organica, Biologia generale, Agronomia
Modalità di verifica/esame
Prova orale e presentazione di una relazione su un caso di studio- Oggetto: