- Oggetto:
- Oggetto:
Alimentazione dei ruminanti
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0351
- Docente
- Prof. Riccardo FORTINA (Affidamento interno)
- Insegnamento integrato
- Periodo didattico
- Primo semestre
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/18 - nutrizione e alimentazione animale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire conoscenze avanzate per il razionamento dei ruminanti, con approfondimenti sui bovini da latte e da carne; lo studente dovrà essere in grado di formulare e bilanciare razioni e di stimare le performance produttive delle bovine da latte mediante software dedicati.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza approfondita dei fabbisogni dei ruminanti, e in particolare dei bovini da latte e da carne, nei differenti stati fisiologici; capacità di formulare e analizzare le razioni e di stimare le performance produttive mediante modelli di simulazione (CNCPS, Milk 2006)
- Oggetto:
Programma
Richiami di alimentazione e nutrizione dei ruminanti (principi nutritivi, valore nutritivo degli alimenti, fabbisogni)
Richiamo sulle carattreistiche degli alimenti; materie prime, mangimi, additivi e integratori utilizzati in nutrizione animale
Gestione dei ruminanti in asciutta, nel periodo di transizione e in lattazione con approfondimenti sui bovini da latte e da carne; scelta delle strategie alimentari.
Acidosi, chetosi e altre dismetabolie di origine alimentare.
Fattori ambientali che influenzano la produzione di latte e di carne.
Il modello Cornell (CNCPS) per la valutazione delle performance dei bovini da latte e da latte e per la formulazione di diete bilanciate; la struttura, i sottomodelli, limiti di utilizzo
Utilizzo del CNCPS e di altri programmi di razionamento o di stima delle perfromance degli animali.
Formulazione e valutazione di razioni per ruminanti.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
G. Succi, I. Hoffmann – La vacca da latte. Città Studi, Milano.
V. Dell'Orto, G. Savoini - Alimentazione della vacca da latte, Edagricole (2005)
- Oggetto: