Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Microbiological feed safety

Oggetto:

Microbiological feed safety

Oggetto:

Anno accademico 2021/2022

Codice dell'attività didattica
SAF0069
Docente
Prof. Francesco Chiesa (Affidamento interno)
Insegnamento integrato
Corso di studi
[1707M21-001] SCIENZE ANIMALI - curr. Animal Nutrition and Feed Safety
Anno
1° anno
Periodo didattico
Primo semestre
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
VET/04 - ispezione degli alimenti di origine animale
Modalità di erogazione
Mista/Blended
Lingua di insegnamento
Inglese
Modalità di frequenza
Facoltativa
Tipologia d'esame
Scritto più orale obbligatorio
Prerequisiti
Nessuno / None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Area di apprendimento: zootecnia e produzioni animali

L'obiettivo dell'insegnamento è fornire conoscenze riguardanti la sicurezza e la qualità degli alimenti destinati agli animali domestici, sia da reddito sia da compagnia. Questo consentirà ai laureati e alle laureate in Scienze Animali di possedere una solida preparazione al fine di valutare e eventualmente intervenire sui processi produttivi e sul controllo della qualità nelle filiere mangimistiche.

 

Learning area: zoothecnical science and animal production.

The main aim of the course is to provide knowledge on feed quality and safety, for both livestock and pets. Thus, the degree in Animal Science will supply sound skills in order to evaluate and possibly act on production and control of feed chain.

 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenze e capacità di comprensione

Alla fine di questo insegnamento gli studentie le studentesse dovranno:

-          Avere una conoscenza teorica del problema della contaminazione microbica nei mangimi

-          Conoscere le buone pratiche di igiene e i problemi di sicurezza alimentare legati ai mangimi e l’applicazione dell’ HACCP nella produzione mangimistica

-          Avere una comprensione dell’impatto dei fattori ambientali legati alla produzione primaria sulla sicurezza alimentare

Capacità di applicare conoscenze e comprensione

Alla fine di questo insegnamento gli studentie le studentesse saranno in grado di:

-          valutare il rischio derivante dalla presenza di microrganismi patogeni sia nei mangimi sia nell’ambiente di vita degli animali domestici

-          gestire la riduzione del rischio microbiologico ed il sistema di controllo nell’industria mangimistica

-          scrivere, leggere e interpretare procedure HACCP

-          interpretare i dati raccolti a seconda del contesto ed individuare le azioni da adottarsi, tenuto conto anche del contesto legislativo

-          risolvere casi studio 

 

Skills

At the end of the course the student should:

-          theoretical background on feed microbiological contaminants issues

-          good hygiene practices and safety issues on feed, namely the application of HACCP system in feed production

-          understand the contribution of environmental/preharvest factors to overall food safety

Competences

At the end of the course the student will be able:

-          how to manage the microbiological risk reduction and control system in the feed industry.

-          to assess the risk deriving from the presence of microbial foodborne pathogens in feedstuffs and animal environment

 

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Per raggiungere gli obiettivi formativi di questo insegnamento, si utilizzano lezioni magistrali (40 ore) ed esercitazioni in laboratorio/visite d’istruzione (20 ore).

Le lezioni magistrali sono supportate da presentazioni (ppt) con illustrazioni grafiche, fotografie, filmati e prevedono interattività mediante discussioni di casi studio.

Le esercitazioni in laboratorio prevedono la partecipazione attiva degli studenti e delle studentesse che comprendono lavori in gruppo su argomenti di approfondimento inerenti i temi oggetto dell’insegnamento con successiva presentazione scritta e/o orale.

 

The course objectives will be achieved through lessons (40 hours) and practical works (laboratory and external visits (20 hours).

Lessons will be given through slide presentations with pictures and videos, along with discussion of study cases. During the laboratory work students will be actively involved in feed formulation. Work in group will be organized to deepen topics object of the course, followed by written and/or oral presentations.

 

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

I risultati dell’apprendimento saranno puntualmente accertati dal docente in diversi modi:

- in aula durante le lezioni con la proposta di domande sintetiche sugli argomenti trattati evidenziando in questo modo punti fondamentali. Tale modalità aiuta anche lo studente ad un corretto utilizzo delle abilità comunicative utili all'espletamento della prova orale finale e nel successivo percorso di studi (verranno utilizzato apparati software specifici per una interazione puntuale sull'esito dell'apprendimento alla fine di ogni lezione)

- online, su piattaforma Moodle, mediante quiz di autovalutazione di ausilio per il raggiungimento minimo delle competenze.

- con un esame finale che comprenderà un test scritto ed una prova orale. Le due parti dell'esame concorreranno al voto finale, espresso in trentesimi.

 

The learning outcomes will be regularly assessed by the teacher in several ways:

- In the classroom during lessons with the proposal to synthetic questions about the topics covered in this way by highlighting key points. This method also helps the student to a correct use of communication skills useful for accomplishing the final oral test and the subsequent course of study (suitable softwares will be used for a punctual interaction on the outcome of learning at the end of each lesson)

- Online, on the Moodle platform, by means of using self-assessment quiz to the minimum of skills achievement

- With a final exam which will include a written test and an oral examination. The two parts will be jointly evaluated and will concur to the final grade (/30)

 

Oggetto:

Attività di supporto

Oggetto:

Programma

MD MICROBIOLOGICAL FEED SAFETY

Contaminazione microbica di rilevanza per la salute pubblica nei mangimi

Misure di controllo per la sicurezza alimentare in produzione primaria

Principi di biosicurezza

Igiene dei mangimi e HACCP

Certificazioni volontarie e standards internazionali

Prevenzione, eradicazione e controllo delle TSE

 

MD MICROBIOLOGICAL FEED SAFETY

Microbiological contaminants of importance in feed. 

Food safety control measures at pre-harvest level.

On farm biosecurity, principles and  components

Feed hygiene and HACCP

voluntary certifications and international standards

TSE prevention, eradication and control - feed ban 

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

-          Materiale pubblicato sulla pagina web del corso (presentazioni, articoli scientifici e fascicoli di approfondimento)

-          Johanna Fink-Gremmels et al. “Animal feed contamination”, WP, 2012

-          Torrence, M. E., & Isaacson, R. E. (Eds.). (2008). Microbial food safety in animal agriculture: current topics. John Wiley & Sons.

 

 



Oggetto:

Note

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 27/09/2021 15:20
Non cliccare qui!