Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Approvvigionamento e qualità dei prodotti frutticoli

Oggetto:

Anno accademico 2007/2008

Codice dell'attività didattica
A1288
Docente
Giovanna GIACALONE (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
3° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
5
SSD dell'attività didattica
AGR/03 - arboricoltura generale e coltivazioni arboree
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

fornire agli studenti le informazioni necessarie alla valutazione della qualità dei prodotti frutticoli alla raccolta e nelle successive fasi post-raccolta. Allo scopo sarà necessario approfondire le conoscenze relative al metabolismo dei frutti durante il processo di accrescimento, maturazione e stoccaggio, nonché una panoramica sulle differenti metodologie di conservazione.
Oggetto:

Programma

Produzione mondiale di frutta: aree di produzione, specie coltivate, stagionalità di produzione 
Consumi di frutta: evoluzione e diversificazioni.
Sistemi di commercializzazione dei prodotti frutticoli
Struttura, composizione chimica e valore nutritivo dei frutti
Classificazione botanica, organografica e commerciale dei frutti
Curva di accrescimento dei frutti, fisiologia della maturazione
Indici di raccolta e di qualità
Respirazione dei frutti e biochimismo della respirazione
Biosintesi, funzioni ed azione dell’etilene sui frutti
Conservazione frigorifera: effetti della temperatura, dell’umidità della composizione dell’atmosfera
Impianti di lavorazione dei prodotti frutticoli, strutture e metodi di conservazione frigorifera
Esercitazioni
Riconoscimento varietale
Analisi chimico-fisiche dei frutti
Visite ad impianti di lavorazione e conservazione della frutta

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

ANELLI G., MENCARELLI F., Conservazione degli ortofrutticoli, REDA, 1990.
Beni C., Pannicelli V., Di Dio C., Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli, Calderoni Editore, 2001


Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 18/09/2008 13:19
Non cliccare qui!