- Oggetto:
- Oggetto:
Applicazioni biotecnologiche in campo alimentare (insegnamento n.o. D.M. 270/04)
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Docente
- Prof. Luca Simone COCOLIN
- Insegnamento integrato
- Crediti/Valenza
- 4
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Definire i processi biotecnologici di importanza alimentare, caratterizzanti un settore ampio ed importante della produzione e trasformazione degli alimenti. Finalità del corso sarà quelle di illustrare allo studente le applicazioni biotecnologiche dei microrganismi in ambito alimentare, analizzando sia lapporto dei batteri che dei lieviti.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Il modulo si prefigge di fornire allo studente le conoscenze e competenze pratiche per la gestione dei processi biotecnologici nel campo alimentare. Più specificatamente, alla fine del corso lo studente sarà in grado di comprendere i processi biotecnologici coinvolti nelle fermentazioni alimentari ed avrà a disposizione degli strumenti conoscitivi che potranno essere utilizzati per un miglioramento della qualità degli alimenti.- Oggetto:
Programma
- La biotecnologia applicata al settore alimentare: possibilità di sviluppo futuro - I metabolismi microbici: la respirazione e la fermentazione - Le colture starter: batteri lattici, staffilococchi e lieviti - La selezione e miglioramento delle colture starter: approcci tradizionali e molecolari - La legislazione europea a riguardo delle colture starter - Le fermentazioni alimentari: prodotti carnei, prodotti lattiero-caseari, vino, birra.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- - La Microbiologia Applicata alle Industrie Alimentari (Cocolin & Comi), 2008, Aracne Editrice
- Appunti delle lezioni - Oggetto:
Note
Solo lezioni teoriche.
Modalità d'esame: solo orale.- Oggetto: