- Oggetto:
- Oggetto:
Approvvigionamento dei prodotti orticoli (insegnamento N. O. D.M. 270/04)
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- AGR0081
- Docente
- Prof. Silvana NICOLA
- Corso di studi
- Ordinamento (D.M. 270/04)
[f001-c703/1] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. industrie alimentari
[f001-c703/2] laurea trien. in tecnologie alimentari curr. ristorazione - Anno
- 2° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/04 - orticoltura e floricoltura
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire agli studenti le informazioni necessarie per una autonoma valutazione delle caratteristiche qualitative dei principali ortaggi impiegati nella alimentazione umana, sia relativamente ai prodotti freschi sia ai prodotti lavorati, al fine della più corretta gestione della filiera, dalla produzione alla tavola.
Lo studente riceverà le informazioni e gli strumenti per comprendere i criteri di base sia biologici sia tecnico-colturali e tecnologici con cui i prodotti orticoli vengono ottenuti in campo, gestiti in post-raccolta e disponibili per il consumatore finale.
Lo studente potrà essere in grado di sviluppare la sua comprensione delle filiere orticole attraverso lapprendimento ed i laboratori di approfondimento di casi specifici di suo interesse e di casi affidati dal docente.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Affrontare le basi tecniche e biologiche per la produzione di ortaggi di qualità e per la gestione post-raccolta.
Sviluppare le conoscenze di base sui fattori relativi alla perdita di qualità degli ortaggi in post-raccolta e durante le lavorazioni.- Oggetto:
Programma
Lezioni frontali:
Introduzione al corso, obiettivi, finalità, materiale, risultati attesi.
La produzione di ortaggi nel mondo, in Europa, in Italia: dati e statistiche.
Le tipologie e le categorie di ortaggi da un punto di vista botanico, organografico e commerciale.
Sistemi colturali: pieno campo, colture protette, colture fuori suolo.
Gestioni colturali: convenzionale, integrato, biologico.
Gli ortaggi da foglia: caratteristiche e problematiche qualitative e di approvvigionamento.
Gli ortaggi da frutto: caratteristiche e problematiche qualitative e di approvvigionamento.
Gli ortaggi da radice, bulbo, tubero, fiorali: caratteristiche e problematiche qualitative e di approvvigionamento.
Gli ortaggi minori e le piante aromatiche: caratteristiche e problematiche qualitative e di approvvigionamento
Le caratteristiche qualitative degli ortaggi.
La gestione della qualit… dalla produzione al consumatore.
Le problematiche post-raccolta degli ortaggi freschi (I gamma). Fisiologia, raccolta e gestione post-raccolta. Pratiche commerciali.
Le problematiche degli ortaggi freschi (IV gamma). Fisiologia, raccolta e gestione post-raccolta.
Casi Studio.Le filiere corte e dei prodotti di nicchia: debolezze e forze di qualità ed approvvigionamento.
Casi Studio. Le filiere import/export: debolezze e forze di qualità ed approvvigionamento.
Esercitazioni:
Preparazione di un report sulle categorie commerciali, botaniche ed organografiche degli ortaggi.
Preparazione di un report su una filiera produttiva a scelta. I parte: produzione e qualità.
Test in Itinere.
Preparazione di un report su una filiera produttiva a scelta. II parte: post-raccolta e gestione di filiera.Lectures:
Course introduction, objectives, means, course materials and methods, results expected.
Facts and figures of vegetable production in Italy, in Europe and in the world.
Categories and typologies of vegetables. Organography. Botanical and commercial classifications.
Production systems of vegetables: open field, protected cultivation, soilless culture. Influence on quality.
Cultural systems of vegetables: conventional, integrated and organic vegetable production and quality.
Vegetables - leafy and succulent tissues.
Vegetables - immature and mature fruit tissues.
Vegetables - bulky vegetative organs.
Vegetables ? minor aromatic plants and herbs.
Quality attributes of vegetables.
Quality management from farm to fork.
Fresh produce: harvest and postharvest handling and physiology. Commercial practices.
Fresh-cut produce: harvest and postharvest handling and physiology.
Case Studies: strengths and weaknesses of local supply chains.
Case Studies: strengths and weaknesses of global supply chains.
Practice:
Report on vegetable classification at commercial level.
Report on one supply chain: Part I: production and quality.
Midterm Test.
Report on one supply chain: Part II: potharvest handling and quality management.Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- I testi base consigliati per il corso sono:
W. J. Florkowski, S. E. Prussia, R. Shewfelt and B. Breuckner (Eds). 2009. Postharvest Handling. A systems Approach.. Academic Press / Elsevier, San Diego, CA, USA.
Beni C. Iannicelli V., Di Dio C. 2001 Il condizionamento dei prodotti ortofrutticoli. Calderini Edagricole.
E fortemente consigliato lutilizzo del seguente materiale per approfondimenti e integrazioni:
Articoli e pubblicazioni forniti durante il corso.
Infine sono di seguito indicati siti internet di interesse:
Siti istituzionali statistici italiani, europei ed internazionali. Portali delle filiere ortofrutticole nazionali di diversi Paesi. - Oggetto:
Note
Pre-requisiti
Chimica generale ed analitica; Chimica organica; Biologia.Modalità di verifica/esame
Test in itinere
Test finale
Lavori di laboratorio/esercitazioni- Oggetto: