- Oggetto:
- Oggetto:
Microbiologia generale
- Oggetto:
Anno accademico 2011/2012
- Codice dell'attività didattica
- AGR0045
- Docente
- Paola DOLCI (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c703] L - Tecnologie alimentari
- Anno
- 1° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 8
- SSD dell'attività didattica
- AGR/16 - microbiologia agraria
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Acquisizione delle conoscenze di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote. Acquisizione delle tecniche fondamentali della microbiologia classica.
- Oggetto:
Programma
Teoria. Introduzione alla Microbiologia. Storia della Microbiologia. Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota. Batteri: moltiplicazione e sporificazione. Nutrizione microbica e terreni di coltura. Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo. Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici. Genetica batterica. Tassonomia batterica. I virus: caratteristiche generali. I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica. I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione. I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota. Biodiversità microbica. Esercitazioni. Metodi per l’isolamento microbico e il conteggio della carica microbica. La colorazione di Gram e osservazione di batteri al microscopio ottico. Osservazione al microscopio ottico di funghi unicellulari e pluricellulari.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Perry, Staley, Lory. Microbiologia, Zanichelli editore, Bologna, 2004.Schaechter, Ingraham, Neidhardt. Microbiologia, Zanichelli editore, Bologna, 2007.Biavati e Sorlini. Microbiologia generale ed agraria, Casa Editrice Ambrosiana, 2008.
- Oggetto:
Note
Ore di lezione 80 (60 teoria – 20 esercitazione)
- Oggetto: