Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Microbiologia generale

Oggetto:

Anno accademico 2011/2012

Codice dell'attività didattica
AGR0045
Docente
Paola DOLCI (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c703] L - Tecnologie alimentari
Anno
1° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
8
SSD dell'attività didattica
AGR/16 - microbiologia agraria
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Acquisizione delle conoscenze di base relative alle cellule microbiche procariote ed eucariote. Acquisizione delle tecniche fondamentali della microbiologia classica.

Oggetto:

Programma

Teoria. Introduzione alla Microbiologia. Storia della Microbiologia. Batteri: morfologia e ultrastruttura della cellula procariota. Batteri: moltiplicazione e sporificazione. Nutrizione microbica e terreni di coltura. Batteri: crescita, fisiologia e metabolismo. Parametri ambientali che influenzano la crescita microbica. Controllo della crescita microbica: mezzi chimici e fisici. Genetica batterica. Tassonomia batterica. I virus: caratteristiche generali. I Funghi: morfologia e ultrastruttura della cellula eucariotica. I Funghi: moltiplicazione, riproduzione, classificazione. I Funghi: Zygomycota, Ascomycota, Basidiomycota. Biodiversità microbica. Esercitazioni. Metodi per l’isolamento microbico e il conteggio della carica microbica. La colorazione di Gram e osservazione di batteri al microscopio ottico. Osservazione al microscopio ottico di funghi unicellulari e pluricellulari.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Perry, Staley, Lory. Microbiologia, Zanichelli editore, Bologna, 2004.
Schaechter, Ingraham, Neidhardt. Microbiologia, Zanichelli editore, Bologna, 2007.
Biavati e Sorlini. Microbiologia generale ed agraria, Casa Editrice Ambrosiana, 2008. 


Oggetto:

Note

Ore di lezione 80 (60 teoria – 20 esercitazione)

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 17/07/2012 09:52
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!