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Oggetto:

Analisi sensoriali dei prodotti alimentari

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Anno accademico 2008/2009

Codice dell'attività didattica
A1242, A1280
Docente
Dott. Giuseppe ZEPPA (Affidamento)
Corso di studi
[f001-c302] laurea i^ liv. in viticoltura ed enologia
[f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
4
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente gli elementi di base dell'analisi sensoriale nei suoi aspetti pratici applicati alle materie prime, ai prodotti trasformati ed agli alimenti finali
Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Saper addestrare degli assaggiatori ed organizzare dei test di assaggio
Oggetto:

Programma

Parte teorica - L’analisi sensoriale e la degustazione. Gli elementi dell’analisi sensoriale. I principi di base dell’analisi sensoriale I test del consumatore I locali per l’analisi sensoriale. I contenitori per i campioni. I sensi: udito, vista, olfatto, gusto. I test discriminanti qualitativi e quali-quantitativi. Le scale sensoriali. Le unità di misura. I test di classificazione e di punteggio. I test descrittivi.

Esercitazioni - Prove di assaggio di soluzioni semplici. Prove di assaggio di soluzioni complesse. Esecuzione pratica di test qualitativi. Esecuzione pratica di test quali-quantitativi. Esecuzione pratica di test descrittivi.

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

E. Pagliarini. "Valutazione sensoriale". Ed. Hoepli, Milano, 2002
M. Ubigli. "I rofili del vino. Introduzione all'analisi sensoriale". Ed. Edagricole, Bologna, 1998


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Note

Parte teorica 30 ore, esercitazioni 10 ore
L'esame è costituito da una prova scritta con domande aperte
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Ultimo aggiornamento: 31/07/2009 08:07
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