- Oggetto:
- Oggetto:
Difesa degli alimenti dagli animali infestanti
- Oggetto:
Anno accademico 2009/2010
- Codice dell'attività didattica
- A1290
- Docente
- Prof. Augusto PATETTA (Affidamento)
- Corso di studi
- [f001-c303] laurea i^ liv. in tecnologie alimentari per la ristorazione
- Anno
- 3° anno
- Tipologia
- C - Affine o integrativo
- Crediti/Valenza
- 2
- SSD dell'attività didattica
- AGR/11 - entomologia generale e applicata
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire le conoscenze di biologia, etologia ed ecologia utili ad individuare e riconoscere, anche attraverso le tracce, le principali specie diroditori, acari e insetti dannosi alle derrate alimentari. Presentare, con riferimento alle diverse specie di animali, i diversi tipi di danno, diretto ed indiretto, causato e le tecniche di monitoraggio, difesa e lotta.- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenze su biologia ed etologia delle pricipali specie di muridi, acari e insetti infestanti le derrate alimentari. Conoscenze delle principali tecniche di monitoraggio. Possedere una buona preparazione relativa ai metodi di difesa e di lotta.- Oggetto:
Programma
Concetto di derrata alimentare. Entità e tipologie di danno provocate dall’attacco di animali. Platelminti e nematodi: cenni di morfologia ed etologia. Muridi: morfologia ed etologia delle specie più preoccupanti. Acari: cenni di morfologia ed etologia delle specie appartenenti alla fam. Acaridae. Insetti: morfologia, cenni di anatomia e sviluppo post-embrionale. Entomologia: Etologia delle principali specie appartenenti agli ordini Thysanura, Blattodea, Lepidoptera, Diptera, Coleoptera, Hymenoptera. Difesa: prevenzione e monitoraggio per individuare e contrastare le infestazioni di parassiti animali. Lotta: mezzi fisici e mezzi chimici. Esercitazioni Osservazioni, effettuate in laboratorio con l’impiego di microscopi stereoscopici, di particolarità morfologiche di insetti e acari. Prove di riconoscimento, con l’impiego di chiavi dicotomiche semplificate, di insetti dannosi alle derrate e esame di alimenti danneggiati. tologiadelle
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Süss L., Locatelli D.P.- I parassiti delle derrate. Calderini Edagricole, Bologna. 2001
Süss L., Pezzato G. Prevenzione delle infestazioni nelle industrie alimentari. Manuale per la progettazione e la manutenzione dei reparti e degli impianti. Chiriotti Editori, Pinerolo (TO). 2002 - Oggetto:
Note
Il corso prevede 14 ore di lezione e 6 ore di esercitazioni.
Metodo di valutazione: prova orale.- Oggetto: