Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Tecniche avanzate per il controllo degli alimenti

Oggetto:

Anno accademico 2012/2013

Codice dell'attività didattica
AGR0288
Docente
Dott. Simona BELVISO (Affidamento interno)
Corso di studi
[f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
Anno
2° anno
Tipologia
B - Caratterizzante
Crediti/Valenza
6
SSD dell'attività didattica
AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Fornire nozioni sulle tecniche analitiche-strumentali più innovative applicate all’analisi degli alimenti. Esercitare lo studente alla pianificazione e all’esecuzione di un’analisi di laboratorio. Esercitare lo studente all’elaborazione e all’interpretazione del dato analitico.

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Conoscenza delle principali e più avanzate tecniche di analisi degli alimenti; capacità di organizzare e condurre in autonomia un’analisi chimica; capacità di elaborare e interpretare il dato analitico.

Oggetto:

Programma

Introduzione all’analisi chimica degli alimenti. La qualità nel laboratorio chimico. Tecniche di estrazione e separazione degli analiti. Principali tecniche analitiche cromatografiche. Tecniche di rivelazione. Analisi qualitative e quantitative. Introduzione ai metodi rapidi di analisi e loro applicazioni. Esercitazioni: determinazione di umidità, acidità, grasso e proteine totali in farine e prodotti da forno; determinazione del contenuto di carotenoidi totali, di polifenoli totali e della composizione acidica di vari tipi di olio.

 

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

- Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana.

 - S. Suzanne Nielsen (Ed.), Food Analysis, Fourth edition, Springer, 2010.

- D.A. Skoog, F.J. Holler, S.R.Crouch, Chimica Analitica Strumentale II ediz. 2009, EdiSES, Napoli.



Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 25/06/2013 11:46
Location: https://www.san.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!