- Oggetto:
- Oggetto:
Tecniche avanzate per il controllo degli alimenti
- Oggetto:
Anno accademico 2012/2013
- Codice dell'attività didattica
- AGR0288
- Docente
- Dott. Simona BELVISO (Affidamento interno)
- Corso di studi
- [f001-c503] LM - Scienze e tecnologie alimentari
- Anno
- 2° anno
- Tipologia
- B - Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- AGR/15 - scienze e tecnologie alimentari
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
Fornire nozioni sulle tecniche analitiche-strumentali più innovative applicate all’analisi degli alimenti. Esercitare lo studente alla pianificazione e all’esecuzione di un’analisi di laboratorio. Esercitare lo studente all’elaborazione e all’interpretazione del dato analitico.
- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
Conoscenza delle principali e più avanzate tecniche di analisi degli alimenti; capacità di organizzare e condurre in autonomia un’analisi chimica; capacità di elaborare e interpretare il dato analitico.
- Oggetto:
Programma
Introduzione all’analisi chimica degli alimenti. La qualità nel laboratorio chimico. Tecniche di estrazione e separazione degli analiti. Principali tecniche analitiche cromatografiche. Tecniche di rivelazione. Analisi qualitative e quantitative. Introduzione ai metodi rapidi di analisi e loro applicazioni. Esercitazioni: determinazione di umidità, acidità, grasso e proteine totali in farine e prodotti da forno; determinazione del contenuto di carotenoidi totali, di polifenoli totali e della composizione acidica di vari tipi di olio.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
- Daniel C. Harris, Chimica Analitica Quantitativa, Zanichelli, 2005, Seconda Edizione Italiana.
- S. Suzanne Nielsen (Ed.), Food Analysis, Fourth edition, Springer, 2010.
- D.A. Skoog, F.J. Holler, S.R.Crouch, Chimica Analitica Strumentale II ediz. 2009, EdiSES, Napoli.
- Oggetto: